Ежегодно, 25 апреля проводится Всемирный день борьбы против малярии.
Малярия – заболевание вызывается одним из четырёх видов малярийных паразитов, которые называются плазмодиями. Плазмодий попадает в кровяное русло человека при укусе инфицированного комара, проникает в эритроциты, размножается и разрушает их. Известно, что комары активны обычно в ночное время. В 90% случаев заболевания регистрируются в южных районах Африки и Южной Америке. На Европейской территории и в Республике Беларусь случаи малярии в основном завозные, заболевают лица, выезжавшие в страны Южной Америки, Африки.
Источник инфекции – больной человек или паразитоноситель.
Выявлены три пути заражения малярией: главный – трансмиссивный (через укусы комаров), парентеральный (через инфицированные медицинские инструменты) и трансплацентарный.
Симптомы малярии Основным симптомом малярии является лихорадка, возникающая только тогда, когда концентрация паразитов в крови достигнет определенного уровня.
Различают 4 формы малярии, вызываемые различными видами возбудителей: трехдневная, четырехдневная, тропическая и так называемая овале — малярия. Каждая форма заболевания имеет свои особенности, но для всех характерны общие симптомы: приступы лихорадки, увеличение селезенки и анемия.
Заболевание начинается с головной боли, озноба, болей в мышцах. Пульс учащается, артериальное давление повышается, а дыхание становится поверхностным. Температура тела может подняться до 40–41С. У больного краснеет лицо, кожа становится сухой и горячей, отмечается психоэмоциональное возбуждение, беспокойство, спутанность сознания, иногда появляются судороги. К концу периода лихорадки температура тела очень быстро снижается, что сопровождается обильным потоотделением. Приступы могут повторяться с определенной цикличностью, которая зависит от типа возбудителя. В дальнейшем у больных наблюдается увеличение селезенки, печени, развитие анемии. При малярии страдают практически все системы организма. При неэффективном или неправильном лечении через несколько недель или месяцев возникают рецидивы заболевания.
Вакцины от малярии не существует.
Профилактика малярии Прием профилактических лекарственных средств оправдан в случаях необходимости посещения районов, где повышен риск заражения малярией. Для назначения препарата необходимо обратиться к врачу. Следует отметить, что начинать прием профилактических лекарств необходимо заблаговременно (за 1–2 недели до выезда в опасную зону) и продолжать прием в течение некоторого времени после возвращения из опасного района.
От того на сколько эффективно граждане, выезжающие в неблагополучные страны, будут соблюдать меры профилактики, во многом зависит сохранение эпидемического благополучия по малярии в Республике Беларусь.
Врач-эпидемиолог И.В. Гаркавенко