Всемирный день борьбы с артритом проводится ежегодно 12 октября, начиная с 1996 года.
Цель этого Дня — привлечение внимания общественности к проблеме заболеваний суставов, информировать об артритах во всех его формах, напомнить о ключевой роли ранней диагностики и своевременного начала медикаментозной терапии, а также меры профилактики данного заболевания.
Что такое артрит?
Артрит — это воспаление синовиальной оболочки сустава, которое может вызывать такие симптомы как скованность движений, болезненность, нарушение функции сустава или конечности. Артрит может быть, как основным диагнозом, так и симптомом другого заболевания. Артритами называют большую группу болезней суставов — это более 100 диагнозов, самые распространенные из которых — артроз и ревматоидный артрит.
Одной из наиболее распространенных и тяжелых форм артрита является ревматоидный артрит (РА) — заболевание, при котором иммунная система атакует ткани суставов, вызывая воспаление, боль, а в дальнейшем приводит к повреждению суставов и инвалидности.
Спровоцировать заболевание могут повторяющиеся травмы, открытые или закрытые повреждения суставов, генетическая предрасположенность, вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение, физическая и психическая перегрузка, чрезмерное курение.
Этому заболеванию подвержены в первую очередь люди, вынужденные долгое время находится на ногах из-за специфики своей работы, те, кто занимался профессионально спортом, кто часто болел ангиной, кто перенес различные инфекционные заболевания.
К симптомам артрита относят:
интенсивную и/или подергивающую боль в пораженном суставе, усиливающуюся ночью при неподвижном положении тела;
отек, припухлость, покраснение кожи в области сустава;
повышение температуры в месте поражения сустава;
нарушение двигательной функции, скованность в суставе.
Для того, чтобы установить диагноз необходимо обратиться к своему лечащему врачу, который выслушав Вас и проведя лабораторные исследования сможет точно определить диагноз.
Профилактические мероприятия.
Артрит – достаточно широкое заболевание на нашей планете, возникает оно, в первую очередь, из-за воспалительных процессов. Поэтому главной его профилактикой является своевременное полное лечение любого вирусного или инфекционного заболевания. А также:
— минимизация, а лучше полное исключение переохлаждения суставов.
— ношение удобной обуви, если есть предрасположенность к этим недугам, лучше применение ортопедической обуви или стелек. Высокие каблуки лучше исключить.
— скрещивание ног ведет к застою крови и неподвижности суставов.
— следить за весом.
— здоровый режим дня
— правильное питание. Употребляйте как можно больше продуктов, содержащих витамины группы «В». Известно, что этот витамин невозможно накопить «про запас», попадая в организм, он сразу начинает расходоваться. Больше пищи, содержащей клетчатку. А так же людям, имеющим предрасположение к этим болезням нужно больше кушать жирной рыбы (треска, иваси, форель).
— Пить больше воды, простой чистой воды. Минимум три литра в сутки. Зачастую болезни вызваны недостатком жидкости в организме. Вода – это жизнь!
— Минимизировать стрессы.
— Будущей маме, ещё до планирования беременности, необходимо пройти полное медицинское обследование (также обследоваться на хламидиоз и при его обнаружении пройти курс терапии, чтобы исключить внутриутробное заражение).
— Регулярные занятия спортом или фитнесом помогут не только избавиться от лишних калорий, но и укрепить мышцы, перераспределить вес тела и улучшить осанку. Кроме того, занятия фитнесом – это заряд энергии и жизнерадостности. Между тем, известно, что физически и душевно здоровый человек, менее подвержен развитию различных заболеваний.
Инструктор-валеолог Шапель Г.Н.