5 мая — Всемирный День чистых рук

Мытье рук – обычная гигиеническая процедура, знакомая нам с детства. Мы совершаем это элементарное действие по несколько раз в день по привычке, не задумываясь о его значении и важности. А ведь по статистике причина каждого третьего случая заболевания желудочно-кишечными инфекциями – грязные руки. От того, как и чем мы моем руки, во многом зависит эффективность данной процедуры.

В чем опасность грязных рук?

В течение всего дня мы прикасаемся к множеству разнообразных поверхностей – дверные ручки, кнопки лифта, поручни, перила, деньги. Таким образом, тысячи микроорганизмов переносятся на наши руки. Дальнейшее проникновение бактерий в организм осуществляется путем контакта грязных рук со слизистыми оболочками рта, носа, глаз, что может привести к возникновению таких опасных заболеваний, как дизентерия, сальмонеллез, гепатит, гельминтозы (болезни, вызванные глистами), ротовирусные инфекции и др. Эти недуги получили название «болезни грязных рук». Многие из них протекают тяжело и приводят к осложнениям. Несмотря на то, что острые респираторные вирусные инфекции и грипп передаются в основном воздушно-капельным путем, 20% людей заражаются ОРВИ именно через руки.

Санитарно-эпидемиологическая служба в соответствии с рекомендациями ВОЗ предлагает придерживаться 5 простых шагов при мытье рук, чтобы сохранить свое здоровье:

-смочите руки теплой, по возможности, водой и намыльте их

-трите руки до тех пор, пока мыло не вспениться, уделяя внимание пальцам, коже между пальцев и под ногтями;

-продолжайте тереть руки еще 15 секунд;

-смойте мыло под проточной водой;

-высушите руки при помощи бумажного полотенца, также используйте бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или если необходимо открыть дверь туалетной комнаты.

Для улучшения качества своей жизни и хорошего самочувствия близких мойте руки:

-до, во время и после приготовления пищи;

-перед принятием пищи;

-после ухода за больным членом семьи;

-перед тем, как будете обрабатывать раны, порезы, ссадины на коже;

-после посещения туалета;

-после смены подгузников или ухода за детьми;

-после кашля, чихания, очищения носа;

-после ухода за животными;

-после обращения с бытовыми отходами;

-после возвращения домой с улицы.

1 341 views

Добавить комментарий