10.04.2018 в организации здравоохранения зарегистрировано первое обращения по поводу укуса клеща гр. Л. 2005 года рождения. Предполагаемое место присасывания клеща — лесной массив д. Гринки.
С наступлением тепла большинство людей устремляется на отдых в лесные массивы и парки. Но c наступлением весеннего тепла и до поздней осени осложняется и эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям, возбудители которых передаются иксодовыми клещами.
Излюбленные места обитания этих насекомых – влажные низины с густой травой и деревьями, березовые леса, овраги и канавы, берега ручейков, лесные опушки и дорожки. На лесных тропинках и опушках клещей значительно больше, чем в самом лесном массиве. Тропинки хранят следы людей и животных — главное лакомство хищных насекомых.
За период с 09.04.2018 по 14.04.2018 специалистами ГУ «Свислочский рай ЦГЭ» проведен энтомологический мониторинг района в наиболее посещаемых местах. Мониторингом охвачены придорожные зоны отдыха, парки, скверы, кладбища, придорожные зоны, купальные водоемы, агроусадьбы. При мониторинге находили разное количество клещей от 1 экземпляра на флаго/километр до 52.
Профилактические меры защиты для населения:
1.Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.
2.Само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые два часа. Правильно подобранная одежда и осмотры могут существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной защиты они не обеспечивают. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове, и заметить его будет трудно.
3.Степень защиты от нападения клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства в виде аэрозолей (аэрозольные баллоны или спреи). Эти средства бывают акарицидные (убивающие клещей), репеллентные (отпугивающие клещей и насекомых) или акарицидно-репеллентные (отпугивающие и убивающие одновременно). Будьте внимательны — перед применением ознакомьтесь с этикеткой (инструкцией).
4.После возвращения из прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.
5.При обнаружении присосавшегося клеща немедленно удалите его. После удаления необходимо обязательно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.
6.По желанию, на платной основе, можно привиться от клещевого энцефалита. За подробной информации обращайтесь по телефону 8(01513)3-39-05 ГУ «Свислочский рай ЦГЭ», 8(01513)3-31-03 регистратура УЗ «Свислочская ЦРБ».
Обращаем Ваше внимание, что содержание приусадебной территории в чистоте, а именно санитарная рубка, удаление сухостоя и валежника, скашивание травы, разреживание кустарника, не организовывать свалки бытового мусора уменьшает количество клещей на Вашей территории. Если при проведении всех необходимых мероприятиях количество клещей не уменьшается, то необходимо проводить дезинсекционную (акарицидную) обработку приусадебных участков своих домовладений. Организовать данное мероприятие можно при подачи соответствующей заявки в ГУ «Свислочский рай ЦГЭ».
Стоимость разовой обработки с учетом стоимости препарата за каждые 1000м.кв. составляет: для юридических лиц — 38,92 б.р., для населения — 20,53 б.р, для пенсионеров — 11,34 б.р.