Птичий грипп – вирусное заболевание, поражающее чаще всего птиц, но может передаваться человеку.
Вирус гриппа птиц принадлежит к вирусам гриппа А, содержит РНК.
Первичным источником инфекции являются различные перелётные птицы (гуси, дикие утки, цапли и др.)
Водоплавающие птицы переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной домашней птицей (при уходе за птицей, разделке тушек и др.), а также при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Симптомы заболевания птичьим гриппом у человека могут проявиться уже через несколько часов после заражения, а также в течение 5 дней. Основные симптомы птичьего гриппа у человека: резкое повышение температуры до тридцати девяти градусов; боль в мышцах и суставах; озноб; боль в голове; рвота; трудности с дыхательной системой; диарея. Через два-три дня проявляются заболевания в виде ларингита, ринита и бронхита.
Профилактика.
Не рекомендуется покупать живую птицу, мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
Не хранить совместно приобретенное сырое мясо птицы и яйца с продуктами (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), которые не будут подвергаться тепловой обработке.
Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).
Следует помнить, что вирус птичьего гриппа сохраняется при минусовых (отрицательных температурах), а при нагревании до 70°С погибает в течение нескольких минут. Поэтому мясо птицы, субпродукты обязательно подвергают термической обработке не ниже 70°С. Яйца птиц перед приготовлением нужно хорошо вымыть с хозяйственным мылом.
Берегите себя и своих близких!!!
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Елена Борель.