Пищевым отравлением принято называть расстройство ЖКТ острого характера, вызванное употреблением некачественных напитков или продуктов. Оно развивается потому, что в организм попадают условно-патогенные и патогенные бактерии, а также вырабатываемые ими токсины. Те активно размножаются, вызывая раздражение слизистой органов пищеварительного тракта и различные дисфункции органов. Кроме того, в ряде случаев токсины всасываются в общий кровоток, разносятся с кровью по организму, вызывая нарушения в работе других органов и систем.
На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множеством остатков органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты, заражая их. Переносчиками возбудителей инфекции к хранимым продуктам также могут быть мыши, крысы или мухи.
Пищевые отравления микробной этиологии чаще всего возникают как сальмонеллёз, стафилококковые инфекции, ботулизм и др.
Например, непременным условием для развития ботулизма является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Накопление ботулотоксина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть – нет. Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма.
Пищевые отравления немикробной этиологии – возникают при употреблении продуктов, приобретших ядовитые свойства (наиболее часто наблюдаются отравления грибами); продуктов, содержащих химические соединения, синтетические удобрения, попавшие внутрь продуктов питания, а также по причине проникновения токсинов из упаковки продуктов.
Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи, основными из которых являются:
- соблюдение чистоты рук и мест приготовления пищи;
- раздельное хранение сырой и приготовленной пищи;
- тщательное соблюдение технологий приготовления пищи;
- хранение пищи при безопасных температурах;
- использование чистой воды и пищевого сырья.
Также не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками;
не покупать подозрительные по внешнему виду пищевые продукты;
помнить, что упаковка и тара продукции должна быть целостной (без повреждений, вмятин) и чистой;
Следует знать, что зараженные продукты по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи.
Необходимо помнить об опасности приобретения пищевой продукции у недобросовестных поставщиков и в местах несанкционированной торговли!
Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ И.А. Белуга