Министерство здравоохранения Республики Беларусь (далее — Минздрав) сообщает, что в связи с появлением нового штамма вируса оспы обезьян в Демократической Республике Конго и его быстрым распространением, в том числе в соседних странах, включая четыре страны, в которых оспа обезьян ранее не регистрировалась (Бурунди, Кения, Руанда и Уганда) Всемирная организация здравоохранения (далее — ВОЗ) 14.08.2024 определила вспышку оспы обезьян в Африканском регионе, как чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.
С начала 2024 года в 15 странах Африканского региона (в том числе Бурунди, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Конго, Кот-д’Ивуаре, Демократической Республике Конго, Кении, Либерии, Нигерии, Руанде, Южно-Африканской Республике и Уганде) зарегистрировано более 17 000 случаев заболевания и более 500 смертельных случаев (для сравнения, в 2023 году в 11 странах было зарегистрировано 1145 подтвержденных случаев и 7 смертельных случаев).
В Республике Беларусь в настоящее время случаев заболевания оспой обезьян не зарегистрировано.
Оспа обезьян — вирусное заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян, который относится к роду Orthopoxvirus.
Симптомы оспы обезьян обычно проявляются в течение недели после заражения, но могут начаться и через 1-21 день после заражения. Типичными симптомами оспы обезьян являются кожная сыпь или поражение слизистых оболочек, которые могут длиться на протяжении 2–4 недель и сопровождаться лихорадкой, головной болью, болями в мышцах, болью в спине, слабостью и увеличением лимфатических узлов.Сыпь при оспе обезьян часто начинается на лице и распространяется по всему телу, охватывая ладони рук и подошвы ног. Она может проявиться и на других частях тела, где был осуществлен контакт, например, на гениталиях.
Осложнения: кожа может инфицироваться бактериями, что приводит к абсцессам или серьезным повреждениям кожи. К другим осложнениям относятся пневмония; инфекция роговицы с потерей зрения; боль или затруднения при глотании; рвота и диарея, вызывающие обезвоживание или недоедание; а также инфекции крови (сепсис), головного мозга (энцефалит), сердца (миокардит), прямой кишки (проктит), половых органов (баланит) или мочевыводящих путей (уретрит). В ряде случаев оспа обезьян может привести к летальному исходу.
Больные оспой обезьян остаются заразными и могут передавать болезнь другим людям вплоть до заживления всех язв и образования нового слоя кожи. В некоторых случаях инфекция может протекать бессимптомно.
Люди могут заразиться оспой обезьян при тесном физическом контакте с зараженным человеком, загрязненными предметами или инфицированными животными. При беременности вирус может передаваться плоду или новорожденному во время или после рождения.
Передача оспы обезьян от животных к человеку происходит от инфицированных животных через укусы или царапины, при выполнении определенных действий, таких как охота, снятие шкуры, отлов, приготовление пищи, работа с тушами или употребление в пищу мяса животных. Болеть оспой обезьян могут не только приматы и люди, но и мелкие грызуны, луговые собачки.
Диагностика. Выявление оспы обезьян может быть затруднено вследствие ее сходства с другими инфекциями. Важно отличать оспу обезьян от ветряной оспы, кори, бактериальных кожных инфекций, чесотки, герпеса, сифилиса, других инфекций, передающихся половым путем, и медикаментозной аллергии. Больной оспой обезьян может параллельно заразиться другой инфекцией, передающейся половым путем, такой как сифилис или герпес. Ребенок с подозрением на оспу обезьян может также быть болен ветрянкой. Поэтому для скорейшего начала лечения и предотвращения дальнейшего распространения заболевания ключевое значение имеет лабораторная диагностика. Предпочтительным лабораторным тестом на оспу обезьян является определение вирусной ДНК методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Оптимальными диагностическими образцами являются элементы кожной сыпи — покрышка, экссудат, сухие корочки, тщательно собранные с помощью мазка. При отсутствии поражений кожи тестирование может быть проведено на орофарингеальных или анальных мазках.
В целях недопущения завоза и распространения инфекционных заболеваний в рамках санитарной охраны территории в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь проводится санитарно-карантинный контроль лиц, прибывающих из стран, неблагополучных по заболеваниям, в том числе, по оспе обезьян.
С информацией о ситуации и мерах профилактики оспы обезьян можно ознакомиться на сайтах ВОЗ, Минздрава, государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (перечень ссылок на информационные ресурсы прилагается).
Информационные ресурсы по актуальной информации об эпидемиологической ситуации в мире и мерах профилактики оспы обезьян:
https://www.who.int/news-room/public-advice
https://www.who.int/health-topics/monkeypox#tab=tab_1
https://www.who.int/groups/monkeypox-ihr-emergency-committee
Для выезжающих за рубеж (rcheph.by)
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук на основании электронных сообщений, опубликованных на сайтах Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»