7 апреля — Всемирный День здоровья!

Величайший немецкий философ Шопенгауэр сказал: «Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля».

Здоровье не купишь. И взаймы его не возьмешь. Это знаем мы все. Но бережно к нему относимся очень редко. Не ново то, что мы вспоминаем о здоровье только тогда, когда оно начинает нас подводить. В спасении не останавливаемся перед любыми методами и средствами. От народной медицины, диет до традиционных таблеток, микстур и дорогих медпрепаратов нового поколения. Все готовы испытать, лишь бы завтра почувствовать себя лучше… Думаем о здоровье или нет — оно все равно очень важно.

Так что же такое здоровье?

В теории, Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия на фоне высокого иммунитета. На практике, Здоровье – это хорошее самочувствие и хорошие анализы. 

А теперь выясним, что же влияет на здоровье. Некоторые представители профилактической медицины считают, что на здоровье человека влияют четыре следующие причины:

1.Экология на 20%
2.Наследственность на 20%
3.Медицина на 10%
4.Образ жизни на 50%

Как видите, неправильный образ жизни съедает половину всего здоровья. Раз образ жизни так влияет на здоровье, поговорим о нем с особым вниманием. Прежде всего, выясним, какие есть «составляющие здоровья» в образе жизни.

Семь составляющих здоровья:
1.Правильная (традиционная) духовная ориентация
2.Отсутствие вредных привычек;
3.Правильное питание;
4.Достаточная физическая активность;
5.Хороший психологический климат в семье и на работе;
6.Внимательное отношение к своему здоровью;
7.Сексуальное поведение, направленное на создание семьи.

Важным критерием оценки здоровья населения следует считать индекс здоровья, то есть долю неболевших на момент исследования (например, в течение года).

Некоторые биологические показатели нормы для взрослого человека

  • частота сердечных сокращений — 60-90 в минуту
  • артериальное давление — в пределах 140/90 мм рт.ст.
  • частота дыхательных движений — 16-18 в минуту
  • температура тела — до 37 °C (в подмышечной впадине)

Вывод очевиден: достичь здоровья или поддерживать его можно только при здоровом образе жизни и здоровом питании, которое часто включают в понятие «здоровый образ жизни».

Жизненный опыт показывает, что обычно заботиться о своем здоровье люди начинают лишь после того, как недуг даст о себе знать. А ведь можно предотвратить эти заболевания в корне, нужно только вести здоровый образ жизни.


Чтобы узнать насколько Вы здоровы, предлагаем заполнить нашу анкету:

<<<<<<<<Скачать анкету «Насколько Вы здоровы»>>>>>>>>>

803 views

Добавить комментарий