Наступившая жаркая погода способствует активизации путей и факторов передачи кишечных инфекций. Чтобы не испортить впечатления от летнего отдыха, напоминаем о мерах профилактики.
Ведущей мерой профилактики кишечных инфекций прежде всего является соблюдение правил личной гигиены: необходимо мыть руки – перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными.
Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, пирожным и т.п. При покупке таких продуктов особое внимание необходимо обращать на условия хранения и срок годности. При истечении срока годности продукции или малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает не эффективно, продукт приобретать не следует.
Важно помнить, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства и др. указан срок годности, рассчитанный при условии соблюдения целостности упаковки и условий хранения. В случае вскрытия или нарушения упаковки срок годности таких продуктов, как правило, значительно сокращается.
Пищевые продукты следует приобретать в стационарных предприятиях торговли. Не покупать продукты в сомнительных торговых точках, в местах несанкционированной торговли, в том числе расположенных вдоль автомобильных дорог.
При возникновении симптомов кишечной инфекции (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так, как только медицинский работник может установить правильный диагноз, назначить необходимый комплекс лабораторных исследований и лечение!
При отдыхе на природе необходимо правильно подготовиться к поездке и следовать рекомендациям:
Взять с собой жидкое мыло или антисептическое средство для рук.
Скоропортящиеся продукты поместить в сумку-холодильник.
Не рекомендуется брать с собой продукты, не подвергавшиеся термической обработке, молочные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат в жару питательной средой для развития болезнетворных микробов.
Мыть овощи и фрукты, а также посуду только бутилированной или кипяченой водой.
Особый акцент – на достаточную термическую обработку мяса при приготовлении шашлыков (тщательно прожаривать).
Все продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов.
Во время пребывания на отдыхе не употреблять воду из случайных источников для питья и бытовых целей, воздержаться от использования льда для охлаждения напитков.
Купаться только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, при купании стараться не заглатывать воду.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам и Вашим детям избежать заболеваний кишечными инфекциями, сохранить здоровье и не испортить летнее настроение!
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.