Остерегайтесь укусов клещами!

Наступили весенние дни. Малоснежная и теплая зима способствовала выживанию клещей в природе, отмечена их ранняя активность. Увеличился световой день, а вместе с ним и время пребывания жителей на открытом воздухе, возросла опасность контакта с клещами, живущими повсеместно, и вероятность заражения инфекциями, передаваемыми человеку при их укусах. В этом году в апреле специалистами Свислочского районного ЦГЭ в ходе 17 акарологических обследований зон отдыха населения (парки, скверы, купальные водоемы), мест погребения обнаружены иксодовые клещи. Первые укусы клещами в Свислочском районе зарегистрированы 27 марта 2024 года, по состоянию на 17.04.2024 уже пострадало от укусов клещей 8 жителей района, в том числе 1 ребенок.

Для сведения: в 2023 году с укусами клещей в организации здравоохранения Свислочского района обратилось 70 человек (из них дети – 27), зарегистрировано 5 случаев клещевого энцефалита (1 случай был связан с употреблением сырого козьего молока жительницей д. Калиновская) и 7 случаев Лайм-боррелиоза. Укусы клещами регистрировались при посещении лесных массивов (22 обратившихся — 31,4%), зон отдыха (6 обратившихся – 8,6%), на территории частных домовладений, придомовых территориях, территориях деревень (41 обратившийся – 58,6%), вне района (1 обратившийся – 1,4%).

Клещи являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний таких как клещевой энцефалит (далее – КЭ), лайм-боррелиоз (далее – ЛБ), анаплазмоз, эрлихиоз, сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, туляремия, бабезиоз и других.

В феврале 2024 г. в г. Свислочь зарегистрирован 1 случай ЛБ, связанный с укусом клеща ещё в конце прошлого года.

В связи с ранней активизацией клещей в природе, с целью защиты от них и предупреждения заболевания клещевыми инфекциями, необходимо:

— избегайте посещения мест возможного обитания клещей. Клещи не прыгают с деревьев, они укрываются в траве и под листовой подстилкой, поднимаются на невысокий кустарник на высоту 80-100 см, поджидают свою жертву вдоль троп. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 15 метров. Попав на одежду, они не присасываются моментально. Полтора – два часа они могут ползать по телу в поисках наиболее уязвимого места для укуса. Через каждые 1-2 часа внимательно осматривайте себя и свою одежду на наличие клещей после каждого выхода на территории, засёлённые клещами.

— при посещении лесов и берегов водоёмов места для отдыха лучше выбирать в сосновом лесу с песчаной почвой или на солнечных полянах, лишенных травянистой растительности (клещи неуютно чувствуют себя под прямыми солнечными лучами), надевать одежду, максимально защищающую тело от клещей, головной убор, использовать репелленты – средства, отпугивающие клещей, которые можно приобрести в аптеках и в торговой сети. Репеллентами обрабатывается одежда, при их использовании необходимо строго руководствоваться рекомендациями производителя.

— для борьбы с клещами наиболее эффективно проведение санитарно-профилактических мероприятий таких как, своевременное выкашивание травы, уборка прошлогодней листвы, уборка валежника, прореживание кустарников, уборка свалок и скоплений мусора в парках и скверах, на дворовых территориях, дачных участках, проведение систематических (не реже 2-х раз в год) весной и осенью мероприятий по борьбе с грызунами, проведение обработки территорий участков против клещей, разрешенными инсектицидами.

ПОМНИТЕ! Заразиться клещевым энцефалитом можно через молоко коз, поэтому употреблять в пищу козье молоко необходимо только после термической обработки (кипячения).

Что делать, если клещ все-таки присосался?

Прежде всего, необходимо удалить клеща. Лучше, если это сделает врач-хирург или травматолог, для этого необходимо обращаться в любую организацию здравоохранения по месту жительства. Если отсутствует возможность для незамедлительного обращения в организацию здравоохранения удалить клеща можно и самостоятельно, используя пинцет или петлю из хлопчатобумажной нити. При удалении помните о мерах предосторожности – не берите клеща голыми руками. При нечаянном раздавливании инфицированный клещ может через микроссадины на коже заразить Вас клещевыми инфекциями. После удаления клеща место укуса обработайте любым антисептиком.

В первые часы после обнаружения укуса клещом необходимо обязательно обратиться к врачу для назначения профилактического лечения, которое максимально эффективно в первые 72 часа после присасывания клеща. Если в течение месяца после укуса клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, отмечаете повышение температуры, боли в мышцах, головные боли или увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо срочно обратиться к врачу для обследования, установления диагноза и назначения лечения.

Защититься от КЭ можно с помощью прививки, против ЛБ вакцина не разработана. Лабораторное исследование удаленного клеща – процедура не обязательная. При желании, удалённого клеща можно исследовать в Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

На платной основе проводятся исследования методом ПЦР на наличие возбудителей 4 клещевых инфекций (КЭ, ЛБ, анаплазмоза, эрлихиоза). Исследованию подлежат клещи неповрежденные, без каких-либо посторонних примесей, поэтому удаленный клещ должен быть помещен в чистый плотно закрытый флакон с влажной ватой, который можно хранить в холодильнике.

По вопросам профилактики клещевых инфекций и защиты от клещей Вы можете обращаться в Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии по телефону 70404.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

2 views