Начался грибной сезон, а это значит, что самое время напомнить о правилах профилактики отравлений, связанных с употреблением грибов в пищу.
Грибной сезон ранней весной открывают сморчки и строчки. Сморчки и строчки очень похожи друг на друга. Что касается сморчков, они считаются безопасными для организма. Строчки – ядовитые грибы. Отличить эти грибы можно, но трудно для неопытного грибника.
У строчка шляпка бесформенная по внешнему виду, поверхность волнисто-лопостная, отдаленно напоминающая ядро грецкого ореха, в то время как у сморчка – шляпка конусовидная (яйцевидно-круглая), сетчато-ячеистая, напоминающая пчелиные соты.
Сморчки и строчки содержат гельвеловую кислоту, которая вызывает тяжелые отравления. В строчках также содержится сильный яд гиромитрин (токсин, вызывающий острые отравления), который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.
Следует помнить, что грибы, помимо ядов, могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.
Симптомы отравления грибами появляются спустя 6 – 12 часов: возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, головная боль, рвота, головокружение. Если не обращать внимания на эти симптомы в течение дня-двух, нарушается функция печени. При тяжелом отравлении может наступить самый неблагоприятный исход.
Если после употребления грибов возникло хоть малейшее подозрение на отравление – необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Для того чтобы избежать таких ситуаций, нужно соблюдать элементарные правила профилактики:
- не берите в корзину неизвестные, сомнительные грибы, а также переросшие, дряблые, поврежденные личинками, слизнями и плесенью, червивые и ломаные грибы;
- сморчки и строчки очень схожи по внешнему виду и их трудно отличить, поэтому воздержитесь от их сбора;
- нельзя солить сморчки в свежем виде;
- грибы нужно перебирать и сортировать сразу после их сбора;
- срок хранения собранных свежих грибов после не должен превышать 2-4 часов. Не оставляйте грибы необработанными на следующий день и более;
- не рекомендуется собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов;
- не пробуйте грибы во время сбора;
- для маринования или соления грибов не используйте оцинкованную или глиняную глазурованную посуду;
- стерилизованные маринованные грибы в банках должны храниться не более 6 месяцев с момента их приготовления;
- грибы должны быть исключены из рациона детей, беременных, а также лиц с болезнями печени, нарушением обмена веществ, пожилых людей;
- нельзя покупать на рынках грибную икру, грибные салаты, соленья из фрагментов грибов, грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях.
Будьте здоровы!
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.