Трихинеллёз и его профилактика

В предстоящий период сезонной охоты государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает об опасности употребления в пищу мяса диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, а также покупки мяса и мясной продукции в местах несанкционированной торговли. При употреблении непроверенного, зараженного личинками трихинелл мяса, человек может заболеть трихинеллезом.

Случаи заболевания людей трихинеллезом наиболее часто связаны с сезоном охоты, убоем свиней и заготовкой мясных продуктов.

Трихинеллез – это паразитарное заболевание, вызываемое личинками трихинелл и характеризующееся острым течением, лихорадкой, выраженными аллергическими проявлениями и поражением поперечнополосатой мускулатуры.

В природе трихинеллез встречается у диких животных (кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи, лисицы, куницы, норки, хорьки, иногда бобры и др.), домашних животных (свиньи, кошки, собаки), грызунов (мыши, крысы), которые заражаются при поедании пораженного мяса других животных.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), реже домашних животных (свиньи), которое поражено личинками трихинелл.

Мясо, содержащее личинки трихинелл по внешнему виду, запаху или вкусу никак не отличается от обычного. Личинки трихинелл имеют настольно мелкие размеры, что невидимы невооруженным глазом, вместе с тем, они отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех существующих видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.

Через 7-40 дней после употребления в пищу зараженного мяса у человека появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела, разной интенсивности мышечные боли, отеки век и лица и др. При попадании в организм большого количества личинок заболевание может заканчиваться летальным исходом.

Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:

  • не следует приобретать мясные продукты вне установленных мест торговли, а также при отсутствии свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • необходимо защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов; периодически проводить уничтожение крыс, мышей в помещениях для содержания скота и жилых приусадебных постройках;
  • употреблять в пищу мясо домашних свиней, а также кабанов и других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл категорически запрещается.

Для проведения такой экспертизы необходимо привезти в ветеринарное учреждение пробу мышечной ткани весом 60-100 граммов (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц). При положительных результатах трихинеллоскопической экспертизы туша подлежит утилизации.

  • отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования.

Справочно: В нашем районе исследование мяса на трихинеллез для собственного (не коммерческого употребления) проводится бесплатно в ГУ «Свислочская районная ветеринарная станция» (лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы) расположенном в г. Свислочь, ул. Калиновского, 23, телефон 3-16-32, 3-30-62.

При появлении симптомов заболевания после употребления в пищу мяса (мясопродуктов) животных, добытых на охоте или из частных подворий, не подвергавшихся ветеринарно-санитарной экспертизе, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (врачу-терапевту, врачу-педиатру) в учреждение здравоохранения по месту медицинского обслуживания.

 

Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.

 

 

2 views