Государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии», в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376) «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» информирует о типичных нарушениях требований Санитарных норм и правил, выявленных на торговых объектах в ходе мониторинга в феврале 2018 года.
Наиболее часто выявляемыми являются следующие нарушения:
— не содержание территорий торговых объектов в чистоте (п. 7 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденных постановлением МЗ РБ от 28.08.2012 № 132, далее — СанНиП № 132; п. 6 Санитарных норм и правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением МЗ РБ от 01.11.2011 № 110);
— использование емкостей (корзин) холодильного оборудования с поврежденным покрытием (п. 101 СанНиП № 132);
‑ не содержание в чистоте холодильного оборудования (п. 99 СанНиП № 132);
— не указывается время и дата вскрытия упаковки на мясных изделиях, которые не были реализованы одномоментно (п. 169 СанНиП № 132);
— хранение пищевой продукции в таре, которая не может быть подвергнута периодической мойке и дезинфекции (п. 134 СанНиП № 132).
Вместе с тем, положительным моментом следует отметить снижение хранения и реализации продукции с истекшим сроком годности.