С приходом тепла у клещей начинается весенний период активности. Главная опасность укуса клеща – возможность передачи человеку возбудителей инфекционных заболеваний. На территории области самая распространенная «клещевая» болезнь – болезнь Лайма, второе место по распространенности занимает клещевой энцефалит. Реже клещи могут быть заражены возбудителями анаплазмоза и эрлихиоза.
Заражение клещевыми инфекциями происходит в результате укуса зараженным клещом или при употреблении инфицированного сырого козьего молока. В процессе кровососания клещ впрыскивает в кожу человека обезболивающие, сосудорасширяющие и другие вещества, а вместе с ними и возбудителей инфекций, находящихся в кишечнике и слюнных железах клещей. Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. Самые излюбленные места расположения клещей – шея, подмышечные впадины, грудная клетка и паховые складки. Напитавшийся крови клещ увеличивается в десятки раз, принимая форму плотного серого или светлого шарика.
Для справки: в 2017 году в организации здравоохранения Свислочского района по поводу присасывания клещей обратился 151 человек. Зарегистрированы 6 случаев заболевания болезнью Лайма и 5 клещевым энцефалитом.
Как защитить себя от укусов клещей?
Собираясь в лес (в том числе и в лесопарковую зону, расположенную в городской черте), максимально закрывайте тело: длинные рукава куртки пристегните у запястья, брюки заправьте в носки или сапоги. Обязательно надевайте головной убор. Клеща легче заметить на светлой одежде.
Остерегайтесь высокой травы и кустарника, при передвижении старайтесь держаться середины тропинок. Для отдыха выбирайте участки без травы в сухих сосновых лесах с песчаной почвой.
Всегда пользуйтесь отпугивающими средствами (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу в соответствии с инструкцией. Чаще осматривайте себя и своих спутников с целью своевременного удаления с одежды или тела ползающих клещей. Не приносите из леса цветы, листья, ветки, шишки – с ними вы можете занести в дом клещей. Клещ может переползти на человека с домашних животных, ежедневно осматривайте животных на наличие клещей.
Приусадебный участок можно защитить от заползания клещей, устраивая по периметру перекапываемые защитные полосы (до 1 метра шириной) со снятием дерна. Своевременно убирайте бытовой мусор, скашивайте траву.
Козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения).
Что делать, если вас укусил клещ?
Сразу же обратитесь в организацию здравоохранения по месту жительства (к врачу-инфекционисту или участковому терапевту) для профессионального извлечения клеща, назначения профилактического лечения и последующего наблюдения за состоянием вашего здоровья. Помните, что чем раньше удален клещ, тем меньше вероятность развития болезни.
При отсутствии возможности снятия клеща в медицинском учреждении, для его извлечения следует использовать нить (связать в петлю, надеть на клеща и раскачивающими движениями аккуратно вытащить его), раскаленную иглу (клещ поддевается и достается как заноза), либо пинцет. Ранку после удаления клеща необходимо обработать перекисью водорода. После извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом.
Профилактическое лечение после укуса строго обязательно и прерывать его нельзя!