А у нас масленица: блины, масло и сметана

1

       Традиционно масленица – один из самых веселых праздников в году.  Масленица – ассоциируется, прежде всего, с обильной и сытной пищей, среди которой блины, пропитанные маслом, являются основным угощением и символом праздника. Поэтому в преддверии Масленицы, люди особенно активно скупают муку, масло, молоко, сметану, творог, яйца.

        При покупке ингредиентов для домашнего приготовления блинов – яиц, муки, молока – необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности

продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность. Кроме того, не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.  Как правило, в таких местах предлагают продукцию, качество которой не подтверждено документально – например сметану, которая может стать причиной инфекционных заболеваний, поскольку при сквашивании сливок одновременно с молочнокислыми бактериями нередко развиваются и болезнетворные микроорганизмы.

       Однако если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.

        При покупке готовых блинов с разными начинками (творог, мясной фарш, овощи) либо без них стоит обратить внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. Также не стоит покупать продукты с нарушенной и грязной упаковкой, яйца с поврежденной скорлупой, творог, изготовленный из непастеризованного молока (домашнего приготовления).

        Не стоит забывать и о личной гигиене: перед употреблением пищи на улице обработайте руки влажными салфетками.

       В начале масленичной недели врачи так же предупреждают о вреде здоровью, который могут нанести проводы зимы. Особенно осторожны, в дни поедания блинов, должны быть диабетики, а так же люди с заболеваниями пищеварительной системы. Им рекомендуется ограничивать себя в пище и алкоголе.

       Блины издавна считаются символом солнца и весны. Поэтому, что вполне логично, после долгой зимы именно это блюдо стало главным лакомством Масленичной недели, заканчивающей период холодов.

       Блины —  достаточно калорийный продукт с высоким гликемическим индексом (то есть блины резко повышают уровень сахара в крови с последующим чувством голода). В основе большинства рецептур лежат яйца и масло, используемое при жарке, поэтому при употреблении в большом количестве, особенно со сметаной или сливками, блины часто вызывают обострение панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Для людей, склонных к запорам, переедание блинов, особенно из крутого теста, может на время усугубить проблему, – подчеркивает доктор.

Как же сделать блины менее опасными для здоровья?

       Это сделать поможет использование облегченных рецептов: белками надо заменить цельные яйца, жирное молоко – обезжиренным молоком или минеральной водой, рафинированное подсолнечное масло лучше заменить рапсовым или оливковым маслом, добавив его в тесто, чтобы можно было жарить блины на сухой сковородке. Эти нехитрые советы помогут не лишать себя на Масленицу удовольствия полакомиться блинами и одновременно избежать вышеперечисленных проблем.

      Чтобы Масленица не нанесла урон нашему здоровью, нужно избавиться от того компонента, который заложен уже в самом названии праздника — от масла. Вот несколько простых советов:

Первое. Не вливайте масло в тесто. Лучше просто смазать сковороду небольшим количеством масла, и ваши блины не пригорят.

Второе. Многие хозяйки обязательно смазывают горячий блин сливочным маслом. А правильно ли это? Всё зависит от начинки. Если в качестве таковой предполагается различная жирная начинка, тогда блин с маслом превратится в масло с блином. Другое дело, если блины будете есть с вареньем, джемом, фруктами или просто с молоком. Чтобы избавиться от лишнего масла, хорошо бы задуматься о начинке и не перенасыщать её жирами.

Третье. По традиции, блины нужно есть всю Масленичную неделю. А это — опять лишнее масло в организме. Поэтому настоятельно рекомендую — не отказываться от традиции, нет — а просто сократить количество ежедневно принимаемых блинов. 1–2 в день — и хватит.

Так же на масленицу традиционно употребляют блины со сметаной.

      Надо сказать, что все натуральные продукты полезны для человека в той или иной степени, а сметана особенно. Входящие в ее состав молочнокислые бактерии не только обеспечивают надлежащий вкус, аромат и цвет продукта, но и заселяют кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его правильную и регулярную работу.

       Есть мнение, что в этом молочном продукте содержится много «плохого» холестерина. На самом деле в нем его гораздо меньше, чем в сливочном масле, к тому же входящий в состав лецитин обеспечивает его активное растворение. Поэтому сметану без оговорок можно назвать полезным продуктом, только если она натуральная и свежая. Во всех остальных случаях, возможны, как говорится, варианты, но главное – во всем соблюдать меру и тогда вреда здоровью точно не будет.

Желаем веселой и приятной Масленицы!!!

1 372 views

Добавить комментарий