Педикулез – это поражение мелкими паразитическими насекомыми, встречается у людей всех возрастов, вне зависимости от социального статуса.
Заражение педикулезом часто происходит в организованных коллективах, где дети находятся в близком контакте друг с другом, а также в местах скопления людей (поездах, автобусах, троллейбусах и т.д.). При передвижении в общественном транспорте не допускать прикосновения головы к подголовнику, а также нужно держать дистанцию с людьми, чей внешний вид вызывает подозрение.
На человеческом теле могут паразитировать три вида вшей: головная, лобковая и платяная.
Основными симптомами педикулеза являются: зуд, сопровождающийся расчесами, иногда аллергия, изменение окраски кожи, в редких случаях колтун – запутывание волос, склеенных выделениями и образующими корку на голове. Расчесы часто способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: дерматитов, экземы, гнойничковых заболеваний и т. д.
Чтобы обезопасить себя и своих детей от педикулеза необходимо соблюдать следующие мероприятия:
— не пользоваться предметами, на которых могут оказаться вши: чужими головными уборами, расческами, аксессуарами для волос, одеждой, полотенцами, постельным бельем;
— выполнять регулярные гигиенические мероприятия: ежедневная уборка помещений, дезинфекция расчесок, регулярная стирка белья и одежды.
— соблюдать правила личной гигиены: мытье тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья;
— проводить взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия, а также проводить периодические осмотры волос и одежды детей, посещающих детские организации, особенно после каникул.
Если вы все же обнаружили у себя или детей вшей или гниды, необходимо обратиться к медицинским работникам, провести обработку волосистой части головы и другие необходимые мероприятия в соответствии с полученными в медицинской организации рекомендациями. Будьте внимательны к себе и окружающим!
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.