Распространение табакокурения можно сравнить с мировой эпидемией и назвать одной из самых больших проблем для человечества. Воздействие табачного дыма может стать причиной множества болезней, инвалидности и даже смерти. Многие курильщики не верят в то, что можно легко отказаться от сигареты, а некоторые просто откладывают отказ на поздний срок, наивно полагая, что смогут остановиться в любое время. Но вся правда в том, что мозг курильщика находится в постоянном режиме ожидания следующей дозы никотина, что называется зависимостью.
- ПРИНЯТЬ ТВЕРДОЕ РЕШЕНИЕ
Вы прекрасно знаете, что это вам нужно. В жизни вообще не существует ситуаций, в которых нельзя было бы обойтись без сигареты. Но курильщика пугает мысль, что в трудную минуту он не сможет «успокоиться». К счастью, через несколько месяцев с момента отказа от курения подобные мысли кажутся исключительной глупостью. Поэтому первый шаг – твердое решение бросить курить навсегда. Да, сперва будет трудновато преодолеть зависимость.
- ОСОЗНАТЬ ПОЛЬЗУ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ
Перечислять положительные стороны отказа от курения можно долго: здоровье, приятная внешность, сэкономленные деньги и время, личная свобода и прочее. Любое обоснование «пользы» курения – паническая попытка курильщика оправдать собственные страхи и банальную слабость духа.
- ПОНЯТЬ, ЧТО КУРЕНИЕ БЕСПОЛЕЗНО
Никто не начинает курить с определенной целью, ведь курение не имеет практической пользы. Однако у «состоявшихся» курильщиков существует убеждение, что это помогает расслабиться, успокоиться, настроиться на работу. Но посмотрите на некурящих людей. Они счастливы и независимы, прекрасно контролируют эмоции, а когда им скучно – находят полезное занятие.
Курильщик способен придумать сотни аргументов в пользу курения. Но они нужны лишь для оправдания собственной слабости. Курение может привести к множеству негативных последствий, но никогда не принесёт пользы. Оно бесполезно. Чтобы признать это, необходимо набраться смелости, но только так можно бросить курить навсегда.
- ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХА
Годами курильщик убеждает себя, что сигареты помогают справляться со сложными ситуациями, расслабляться и концентрироваться. Поэтому мысль об отказе от курения пугает его. Именно страх заставляет многих людей «ломаться» спустя 2-3 недели полного отказа от курения. Физическая зависимость практически полностью исчезает, но психологическая заставляет человека искать оправдания и причины, чтобы позволить себе закурить. И причина находится – страх перед будущим без сигарет.
- НАЙТИ ПОЛЕЗНУЮ ЗАМЕНУ
Можно поощрить себя некоторым количеством сладостей. Но помните, что в первые 3 месяца отказа от курения бывшие курильщики активно набирают вес, и вкусные пирожные способны заметно ускорить данный процесс. Лучше выбрать небольшие леденцы с сильным вкусом. Отличный вариант – поставить рядом с рабочим местом вазу с орешками и свежими (или сушеными) фруктами, порезанными на дольки.
- ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ
Лучший способ отвлечься от навязчивых мыслей о курении – физические упражнения. Проще всего начать с утренних или вечерних пробежек, поскольку они не требуют значительных усилий и подготовки, а бегать можно в любом комфортном темпе.
Со временем можно расширить диапазон спортивных увлечений, записавшись в бассейн или тренажерный зал. Помните, что спорт способен сильно ускорить восстановление организма бывшего курильщика.
- НАЗНАЧИТЬ «ДЕНЬ ИКС» ЗАРАНЕЕ
Откладывать «на понедельник» – не лучшая тактика в большинстве задач. Но в данном деле моральная подготовка крайне важна. Поэтому определите заранее день, когда выкурите последнюю сигарету и выбросите все атрибуты курильщика в урну.
Не нужно уменьшать количество выкуриваемых сигарет или переходить на «лёгкую» марку. Подобная тактика в большинстве случаев приводит к поражению. Лучше продолжать жить в обычном режиме, твердо зная, что приближается «День Икс», в который Вы бросите курить навсегда.
- САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ШАГ
Когда наступил «день икс» — тот самый день, когда Вы пообещали себе бросить курить, необходимо воплотить это в жизнь. Просто не будет. Возможно, это будет одним из самых сложных поединков в Вашей жизни — победить самого себя. Но, несомненно, это будет одной из важнейших Ваших побед.
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.