«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь» – Гиппократ, врач Древней Греции.
«Здоровье – это состояние полного физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов». К сожалению, с годами здоровье меняется, и, как правило, не в лучшую сторону.
Важнейшим фактором, влияющим на ускорение и замедление старения организма, особенно в пожилом возрасте – является активность самого человека и, прежде всего, его физическая активность, занятия физической культурой.
Как же влияет физическая активность на организм пожилого человека?
Одной из первых на физическую активность реагирует сердечно-сосудистая система. Возрастает приток крови к сосудам сердца, что улучшает питание сердечной мышцы, стимулируются окислительно-восстановительные процессы. Это ведет к более экономной деятельности сердца, в покое его сокращения становятся реже, и сердце получает больше времени для отдыха. Физические упражнения активизируют капиллярную сеть.
В результате:
- укрепляется костная система;
- уменьшается подверженность депрессии, улучшается сон;
- улучшается пищеварение;
- повышается физическая и интеллектуальная работоспособность;
- снижается риск сердечных заболеваний;
- замедляются процессы старения;
- улучшается состояние иммунной системы.
Особенности физкультуры для пожилых людей
При выборе физической активности и подборе упражнений для пожилого человека важно учитывать его индивидуальные особенности, поэтому перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом. Также следует помнить, что упражнения, направленные на развитие скорости и силы, пожилым людям строго противопоказаны.
Для тех, кто выбирает регулярные занятия, можно порекомендовать такие популярные и полезные активности в пожилом возрасте, затрагивающие большие мышечные группы, как скандинавская ходьба, фитнес, йога, плавание.
Начинать занятия необходимо с разминки и простых упражнений 3-5 раз в неделю, постепенно увеличивая нагрузку под контролем показателей пульса и давления и избегая силовых упражнений и нагрузки на суставы. Следует включать упражнения на растяжку и гибкость, постепенно наращивать интенсивность занятий.
Если пожилому человеку не нравится заниматься зарядкой, физическими упражнениями, то их можно заменить на любую физическую активность – работа по дому, прогулки с собакой, работа на дачном участке, игры с внуками, танцы, прогулки на свежем воздухе, подъем по лестнице, медленная езда на велосипеде. Главное – это вести подвижный образ жизни.
Существуют основные правила «техники безопасности» — «трех П»:
- Постепенность повышения нагрузки – идти «от простого к сложному» и «от меньшего к большему».
- Постоянные и регулярные физические нагрузки в течение недели.
- Правильное выполнение движений.
Заботьтесь о своем здоровье, потому что ваше здоровье – в ваших руках. Превратите физические упражнения в полезную привычку!
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.
.