Ежегодно жители Свислочского района обращаются с укусами клещей в организации здравоохранения, регистрируются случаи заболеваемости клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом.
За истекший период этого года уже обратилось с укусами клещей 37 жителей нашего района, из них 12 детей. Зарегистрировано 2 случая Лайм-боррелиоза.
Клещевой энцефалит — острое природно-очаговое вирусное инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, передаваемое через укус клеша.
Лайм-боррелиоз — это самое частное природно-очаговое заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, нередко принимающее хроническое рецидивирующее течение, также передаваемое через укус клеща.
К заражению клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Заболевание клещевым энцефалитом развивается в среднем через 7 — 14 дней после укуса клеща, а заболевание Лайм-боррелиозом – от нескольких дней до двух лет.
Существует вероятность заразиться клещевым энцефалитом и через употребление козьего молока не прошедшего термическую обработку. Молоко перед употреблением необходимо кипятить не менее 2-3 минут. Многие хозяева пренебрегают этим простым, но очень важным правилом, считая, что после термической обработки молоко становится менее полезным. Однако ущерб, который может быть нанесён здоровью в случае заражения куда серьёзнее. Заболевание нередко приводит к инвалидности, а иногда заканчивается летальным исходом.
Как защититься от членистоногих и предупредить заболевания клещевыми инфекциями?
Наиболее эффективно проведение санитарно-профилактических мероприятий: своевременное выкашивание травы, уборка прошлогодней листвы, уборка валежника, прореживание кустарников, уборка свалок и скоплений мусора в парках и скверах, на дворовых территориях, дачных участках, проведение систематических (не реже 2-х раз в год) весной и осенью мероприятий по борьбе с грызунами, проведение обработки участков против клещей разрешенными ядохимикатами.
Необходимо защищаться от клещей во время отдыха в лесу, на берегах водоемов, при сборе ягод и грибов: надевать одежду, максимально защищающую тело от проникновения клещей, головной убор, использовать репелленты – средства, отпугивающие клещей. Их можно приобрести в аптеках и в торговой сети. Репеллентами обрабатывается одежда, но ими надо пользоваться осторожно, строго руководствуясь рекомендациями производителя. Выбирать места для отдыха лучше в сосновом лесу с песчаной почвой или на солнечных полянах, лишенных травянистой растительности, поскольку клещ неуютно чувствует себя под прямыми солнечными лучами. При отдыхе на природе, работе на дачных, приусадебных участках, посещении леса, сборе грибов и ягод, через каждые 1-2 часа проводите осмотры тела, ревизию даров леса на наличие клещей.
Дети являются особенно уязвимыми для клещей не только в физиологическом смысле, вследствие своего маленького роста и того, что они не всегда могут рассказать нам о своём дискомфорте, но и потому, что дети крайне любознательны. Они всегда стремятся навстречу с новым и неизвестным – даже если это опасно. Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который ещё не может уверенно самостоятельно ходить, необходимо переносить его на руках или перевозить в коляске. При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям. Можно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колёсам и другим деталям коляски к ребёнку. За безопасность детей младшего возраста, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают сопровождающие их взрослые. Детям старшего возраста необходимо объяснить принципы поведения на опасной в отношении клещей территории. Одежду детей акарицидными аэрозольными средствами обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными в инструкциях по применению.
Что делать, если клещ все-таки присосался?
Прежде всего, необходимо удалить клеща. Лучше, если это сделает специалист, к которому вы можете обратиться в любую организацию здравоохранения по месту жительства. Если отсутствует возможность для незамедлительного обращения в медицинское учреждение удалить клеща можно и самостоятельно, используя пинцет или петлю из хлопчатобумажной нити. При удалении помните о мерах предосторожности – не берите клеща голыми руками. При нечаянном раздавливании инфицированный клещ может через микроссадины на коже заразить Вас клещевыми инфекциями. После удаления клеща место укуса обработайте любым антисептиком.
В первые часы после обнаружения укуса клещом необходимо обязательно обратиться к врачу для назначения профилактического лечения, которое эффективно впервые 72 часа после присасывания клеща. Если в течение месяца после укуса клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, отмечаете повышение температуры, боли в мышцах, головные боли или увеличивающиеся красное пятно на месте присасывания, то необходимо срочно обратиться к врачу для обследования, установления диагноза и назначения лечения.
Если от укуса клещом пострадал Ваш питомец – обращайтесь в ветеринарную службу – животные болеют пироплазмозом, но не болеют Лайм-боррелиозом и клещевым энцефалитом. Средства для защиты животных от укусов клещей можно приобрести в ветеринарной аптеке.
Защищайте себя и домашних животных от укусов клещами!
По вопросам профилактики клещевых инфекций и защиты от клещей Вы можете обращаться в Свислочский районный центр гиены и эпидемиологии тел. 70404.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!