Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения
Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека.
Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – середина осени. Однако, всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.
Причины, по которыми грибы могут стать опасными:
— Употребление в пищу изначально ядовитых грибов. То есть, никакой способ приготовления не придаст им безопасные свойства. Эти грибы нельзя собирать и есть ни при каких условиях. К ним относятся: бледная поганка, мухомор, галерина окаймленная, ложный боровик и др. Некоторые из этих грибов по внешнему виду могут быть очень похожи на определенные виды совершенно безопасных. Поэтому сбор грибов — это крайне серьезное занятие и идти в лес необходимо с человеком, который хорошо в них разбирается.
— Неправильное хранение и истекший срок годности. Многие думают, что ядовиты только некоторые лесные грибы. И, тем не менее, даже в самом крупном супермаркете есть риск купить этот продукт и отравиться. Банальные шампиньоны, которые хранили без соблюдения необходимых условий или те, которые уже просрочены, могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
— Неправильное приготовление. Даже некоторые съедобные грибы могут вызвать отравление, если они не будут подвергнуты адекватной термической обработке. Для гарантии безопасности грибы, не вызывающие подозрений, лучше отварить в течение 15-30 минут и только после этого, при желании, жарить или тушить. Если же есть хоть малейшие сомнения, то варить следует дольше. При недостаточной обработке есть риск того, что токсины, содержащиеся в грибах, сохранятся в неизменном виде. По этой причине сушка сырых грибов может дать на выходе небезопасный продукт.
Как не стать жертвой собственной добычи
- Не собирайте незнакомые грибы! Эти лесные обитатели – не предмет для экспериментирования. Берите лишь те грибы, в которых уверены.
- Внимательно осматривайте каждую свою находку. И если заметите нечто странное, отличающее гриб от знакомых Вам – не берите.
- Не собирайте переросшие и червивые грибы. В переросшем грибе уже начались процессы разложения. А поскольку состоит он в значительной степени из белка…Что происходит с любым белковым продуктом (например, мясом), хранящимся в ненадлежащих условиях? То же самое – разложение с выделением токсичных веществ – происходит и в перезревшем грибе. А личинки насекомых могут добавить свои отходы жизнедеятельности в общий «букет».
- Не собирайте грибы возле оживленных автодорог, вблизи промышленных предприятий и в зонах выброса ими отходов, около свалок. Такие грибы обычно содержат повышенные дозы солей тяжелых металлов, различных канцерогенов и других вредных веществ.
- Не используйте для засолки грибов и их маринования оцинкованную и покрытую глазурью керамическую посуду. Отравления могут быть тяжелейшими!
- Не пытайтесь консервировать грибы! Вы не сможете в домашних условиях обезопасить себя от развития в таких консервах бактерии ботулины. Бактерии эти повсеместны, обитают в почве и воде. В обычных условиях при попадании в организм человека они, как и их споры, остаются безопасными. Но без свободного доступа кислорода (а именно такие условия мы и создадим, «закатав» банку) ботулина активно размножается, выделяя яд (ботулотоксин), вызывающий тяжелейшие поражения нервной системы.
- Если покупаете грибы на рынке – лучше делайте это у хорошо знакомых, проверенных продавцов. Грибы обязательно должны быть разложены по сортам – никаких грибных «ассорти». И грибы лучше покупать свежими… Обязательно осмотрите внимательно свою покупку.
Начиная сезон грибной охоты, не забывайте о мерах предосторожности, чтобы самому не превратиться в жертву своей добычи.
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.