О типичных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства, выявляемых на объектах общественного питания, задействованных для приготовления пищи лицам, участвующим в полевых работах в 2023 году

В апреле 2023 года проведены надзорные мероприятия на объектах общественного питания, задействованных в организации питания лиц, занятых на массовых сельхозработах.

Всеми сельхозпредприятиями района организовано горячее питание для работников. Всего задействовано 6 объектов, из них 4 столовые сельхозпредприятий: ОАО «Хоневичи», ОАО «Акр-Агро», СУП «Ханчицы-Неман», УСП «Новый Двор-Агро» и 2 объекта Волковысского филиала Гродненского областного потребительского общества.

При проведении надзорных мероприятий на объектах общественного питания, выявлены типичные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства:

— пищевая продукция (готовые блюда) в ходе следования автотранспортного средства на поля не сопровождается документами, обеспечивающими ее прослеживаемость;

— при организации общественного питания вне объекта количество столовой посуды не укомплектовано в соответствии с количеством порций для однократного применения (отсутствуют тарелки для вторых блюд);

— отсутствует утвержденное меню двух-трех-разового питания;

— в организациях не разрабатываются и не размещаются в местах ручной мойки посуды инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря;

— этапы технологического процесса не осуществляются в соответствии с технологической документацией, разработанной и утвержденной в установленном законодательством Республики Беларусь порядке;

— не во всех помещениях умывальные раковины оснащены дозаторами с жидким мылом, антисептиком для рук, держателем с разовыми бумажными полотенцами или устройством для сушки рук;

— не созданы условия для приема пищи и соблюдения правил личной гигиены в полевых условиях (отсутствуют стол, стулья, рукомойник);

— в организациях не осуществляется эффективный производственный контроль условий хранения пищевой продукции, проведение которого необходимо для обеспечения безопасного (безвредного) производства, реализации, хранения пищевых продуктов

По результатам мониторинга в адрес руководителей субъектов хозяйствования направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков). С работниками объектов проведена разъяснитаельная работа о порядке соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и применения его положений на практике по различным вопросам.

Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Белуга Ирина    

 

 

 

 

 

4 views