Рекомендации по выбору икры

Икра — ценный продукт по своим вкусовым и питательным качествам. 
Виды и состав икры:

·Чёрная икра – икра осетровых рыб – стерляди, белуги, севрюги, осетра. Зернистая и паюсная чёрная икра является самой вкусной и ценной по своему химическому составу икрой. В ней содержится большое количество природного белка, жирных кислот, витамина D, А, витаминов группы В, лецитина.
·Красная икра – икра лососевых рыб – кеты, горбуши, форели, кижуча. Бывает только зернистая. В отличии от чёрной, у красной икры чем меньше зерно, тем она ценнее.
·Жёлтая (частиковая) икра – икра щуки, судака, воблы.
Широкое распространение в последнее время получила искусственная икра – имитация различных видов икры, о чём соответствующая информация для потребителей должна размещаться на упаковке (этикетке).
В республике наиболее распространенной и используемой при проведении праздничных мероприятий является красная икра.
Красная икра добывается из рыб лососевых пород. Продукт богат витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками, фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе присутствуют: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для иммунитета, молодости и силы.
·Энергетическая ценность. Калорийность — около 250 ккал, углеводы — 1,0 г, жиры — 13 г, белки — 31 г (на 100 г продукта).
Она содержит жирные кислоты, очень важные для организма человека. У человека, потребляющего красную икру, улучшаются функции мозга и зрение, за счет высокого содержания кальция укрепляется костная система. Красная икра считается источником полноценного белка.
Потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови.
Высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета.
Вместе с тем, соль, входящая в состав лососевой икры, в избытке может задерживать воду в организме. Это, в свою очередь, провоцирует нарушения функционирования почек и процессов обмена веществ.
Икра является высококалорийным продуктом. В умеренных количествах красная икра помогает избавиться от ожирения, однако в сочетании с хлебом и сливочным маслом (а именно в таком виде мы привыкли её употреблять) она становится тяжёлой пищей, которую желудку переваривать очень трудно.
·Правила выбора красной икры.
В преддверии праздников при выборе красной икры важно обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.
Внимательно рассмотрите баночку с красной икрой. Как и у всех продуктов, у нее есть срок годности. Красная икра в жестяной банке хранится не более 12 месяцев. Откажитесь от покупки поврежденных, вздутых и деформированных упаковок.
Изучите этикетку. Честные производители на упаковке с искусственной икрой так и напишут: «имитированная». Такая икра по внешнему виду часто не будет отличаться от натуральной. Это официальная, качественная имитация, но она не обладает всеми полезными свойствами оригинала.
Цена имитированной икры гораздо ниже, поэтому важно помнить, что натуральная красная икра дешевой быть не может!
Прочитайте состав. Настоящая красная икра содержит 15 — 32% белка, что и должно быть обозначено на упаковке. Имитированная — производится из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Белка в ней совсем мало (около 2%) или вообще нет. Что тоже указано на упаковке.
Никогда не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли!
Существует простой тест: поместите пару икринок в горячую воду: натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится, окрасив воду.
Приобретайте полезный продукт и приятного аппетита!

Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук по материалам сайта https://rcheph.by/news/rekomendatsii-po-vyboru-ikry-.html

13 views