Встречу Нового года и рождественские праздники трудно представить без застолья, с изобилием вкусных блюд, приготовленных в домашних условиях или приобретенных в объектах торговли или общественного питания.
Избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким позволят простые правила, которые необходимо соблюдать:
- откажитесьот покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли у случайных лиц, даже если цена кажется Вам весьма привлекательной;
- делайте осознанный выборпри покупке праздничной продовольственной корзины, уделяя особое внимание скоропортящимся продуктам – изучайте срок годности и условия хранения;
- не употребляйтепищевые продукты даже при малейшем сомнении относительно их доброкачественности;
- соблюдайте условия хранения и сроки годностипищевой продукции, установленные изготовителем, ведь только при соблюдении этих условий изготовитель гарантирует безопасность продукции при ее употреблении человеком;
- выполняйте правила личной гигиены и гигиены помещений, в которых Вы готовите праздничные блюда;
- соблюдайте правила товарного соседствапри хранении пищевых продуктов – не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию;
- не пренебрегайтевыполнением необходимой последовательности и продолжительности каждого этапа технологической обработки пищевых продуктов – правильный температурный режим и необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд, обработка горячей проточной водой зелени, сырых овощей, фруктов и т.д.;
- не готовьтееду впрок на несколько дней вперед, соблюдайте умеренность при употреблении пищи и алкогольных напитков, старайтесь провести праздничные дни активно на свежем воздухе.
Берегите себя и своих близких!
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия