Как сделать стол на Рождество полезнее?

Многие из нас уже определились, с кем проведут рождественские праздники, какие подарки подарят. А что же насчет рождественского стола? Определились ли вы с закусками или нет, решили сделать обычный салат «Оливье» или планируете что-либо другое. Вам будет полезно узнать, как же вписать рождественское застолье в рамки здорового образа жизни. Особенно, если учесть, что данные правила являются очень простыми.

  1. Щепотка куркумы

Больше используйте куркумы. Дело в том, что куркума обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Таким образом, она помогает защитить печень, обладает противомикробными свойствами, а также способствует повышению умственных способностей.

При этом куркума может сделать ваше блюдо невероятно красивым, придавая ему насыщенный золотистый оттенок, и почти не влияет на вкус блюда. Остановитесь на одной щепотке.

  1. Отвар трав вместо обычного бульона

Во-первых, это может преобразить вкус блюда. Во-вторых, не считая потрясающий аромат, отвар из трав отлично повлияет на ваше общее самочувствие, повысив его в лучшую сторону. Поклонники таких кулинарных рецептов говорят, что особенно хорошо травяные бульоны работают сочетаются с овощными рагу, а новичкам они советуют начинать с простых трав вроде ромашки, фенхеля, имбиря и зеленого чая.

  1. Нужно отказаться от рафинированного сахара

Следует отказаться от рафинированного белого сахара, который в чистом очень увеличивает риск ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Если без сахара вы никак не можете обойтись, лучше начать употреблять коричневый сахар, который, как показали исследования, значительно полезнее.

Можно, так же, использовать натуральные подсластители: свежий мед, богатый ферментами и аминокислотами, экстракт стевии, а также сухофрукты и темный шоколад (не меньше 70% какао).

  1. Не отказывайтесь от зелени

Петрушка, укроп, лук, базилик, корень имбиря — это основные источники витаминов и микроэлементов, которыми можно и нужно насыщать стол. Так что чем больше «зеленых» блюд вы приготовите, тем лучше.

Вот несколько простых советов: чтобы зелень была свежей, когда вы подадите ее к столу, храните ее пучками в стакане с прохладной водой, а чтобы зеленый салат хрустел так, словно вы только что принесли его с грядки, тщательно вымойте листы, оберните их бумажным полотенцем — и отправьте в морозильную камеру на 10-15 минут.

  1. Следует выбирать масло с умом

В праздничные дни невозможно не использовать растительное масло. Поэтому вам стоит внимательно отнестись к данного продукта. Так, ученые советуют не покупать масло в прозрачных бутылках, и обращать внимание на бутылки из темного стекла (они плохо пропускают свет и масло дольше хранится).

Если вы готовите пищу при максимальной температуре, то вам подойдет масло с высокой температурой горения, которое не испортит вкус приготовленной пищи, например кокосовое масло или масло авокадо. Для средней температуры отлично подойдет оливковое масло, а для салатов — льняное или конопляное масло.

Рациональное использование масел очень важно, так как они содержат здоровые жиры, насыщающие наши клетки необходимыми питательными веществами, регулируют пищеварение, улучшают состояние кожи и оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы.

782 views

Добавить комментарий