Правильное питание при сахарном диабете

Сахарный диабет – это состояние, сопровождающееся хроническим повышением уровня глюкозы в крови, которое развивается в результате абсолютного или относительного дефицита инсулина, приводящее к нарушению обмена веществ и поражению практически всех органов и систем в организме человека.

Питание при сахарном диабете преследует следующие цели:

  1. поддержание нормальной массы тела;
  2. поддержание нормального уровня холестерина;
  3. поддержание нормального уровня глюкозы.

От чего следует отказаться?

К продуктам, которые нельзя есть при сахарном диабете, прежде всего, относятся сладости. Различные десерты, мороженое, шоколад, конфеты из рациона следует ликвидировать. Это касается и сладкой выпечки из сдобного, слоеного, песочного теста. Чтобы избежать резкого повышения показателей глюкозы, из продуктовой корзины диабетика исключаются следующие продукты (по категориям):

 

КатегорияПродукты
МясоЖирные сорта птицы (гусь, утка), свинина
Колбасные изделияВетчина, колбаса и сосиски, не предназначенные для диабетического питания
РыбаПресервы, соленая и вяленая рыба
Консервированная продукцияТушенка, рыбные и мясные паштеты, маринованные и соленые овощи, сладкие консервированные фрукты, компоты, джемы и варенье
КрупыРис (белого сорта), саго, манка
Молочная продукцияСметана и сливки более 10% жирности, ряженка – более 6%, сыр – более 45%, йогурты – более 3,2% (с фруктовыми наполнителями), творог домашний –18%, глазированные сырки.

 

ФруктыИнжир, арбузы, дыни, финики, ананасы, виноград
СоусыЛюбые соусы на майонезной основе, горчица, кетчупы
Мучные изделияМакароны, булка.

 

Кроме того, нельзя кушать продукты, приготовленные способом копчения. В эту категорию попадают: колбасные изделия и мясные деликатесы, копченая рыба и сало. Другие запрещенные продукты: блюда фастфуда, полуфабрикаты из рубленого мяса (хинкали, пельмени, чебуреки), чипсы, снеки, ароматизированные сухарики и попкорн.

Что можно есть при сахарном диабете?

Если перечислить, что можно есть при сахарном диабете, список получается весьма внушительным:

  • Зерновой или ржаной хлеб – ограничить до 200 г в сутки.
  • Овощные супы на воде – ежедневно, супы на втором бульоне из нежирного мяса или рыбы – трижды в неделю.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасных изделий.
  • Блюда из круп и бобовых культур употребляются без хлеба. Остальные углеводы в этот день должны быть ограничены. Нельзя использовать в рационе белый рис и манку.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы – изредка. Употребление других углеводов в этот день ограничивается.
  • Овощи с низким гликемическим индексом – неограниченно. Картофель, морковь и свеклу нужно ограничить до 200 г в сутки. Необходимо помнить, что гликемический индекс продуктов иногда зависит от способа их приготовления – печёный картофель имеет индекс больше, чем варёный и тушеный.
  • Яйца – до двух штук в день, включая используемые в блюдах. Если уровень «плохого» холестерина в крови значительно выше нормы, следует ограничиться употреблением яичных белков.
  • Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом (апельсины, вишня, зеленые яблоки) – до 300 г в сутки.
  • Кисломолочные продукты – до 400 мл в сутки, сыр, сметана – обезжиренные и не ежедневно. Творог низкой жирности можно употреблять ежедневно, так как он нормализует липидный обмен.
  • Напиток из цикория, напиток из шиповника, компоты из низкоуглеводных фруктов и овощей без добавления сахара, чай, томатный сок.

 

Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свисло

79 views