Государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных в ходе надзорных мероприятий в первом полугодии 2022 года.
Промышленные, сельскохозяйственные и малые предприятия
ненадлежащее содержание производственной и прилегающей территории объектов надзора;
неудовлетворительное содержание производственных и санитарно-бытовых помещений;
недостаточное обеспечение и оснащение санитарно-бытовыми помещениями;
несвоевременное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и отсутствие контроля за использованием выданных СИЗ;
несвоевременная комплектация аптечек первой помощи универсальных или отсутствие контроля за сроками годности лекарственных средств в аптечках;
несвоевременное прохождение работающими обязательных (периодических) медицинских осмотров;
невыполнение производственного лабораторного контроля факторов производственной среды на рабочих местах;
несоответствие параметров производственных факторов по результатам лабораторных замеров, проведенных в рамках производственного лабораторного контроля;
невыполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в Свислочском районе в части использования работниками средств защиты органов дыхания (защитных масок), проведения ежедневной влажной уборки помещений и контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов в соответствии с инструкциями по применению средств.
Питьевое водоснабжение населения
территории первого пояса зон санитарной охраны водозаборных скважин не содержались в чистоте, не проведен покос сорной растительности;
павильоны водозаборных скважин не закрыты на замок;
нарушена целостность ограждения территории первого пояса водозаборных скважин.
Бытовое обслуживание населения (парикмахерские, бани)
несвоевременно проводилась уборка в помещениях объектов надзора;
нарушение режима дезинфекции, очистки парикмахерских инструментов;
невыполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в Свислочском районе в части отсутствия дозаторов для антисептических средств для обработки рук, отсутствовали термометры для измерения температуры тела работников;
отсутствовали условия для соблюдения личной гигиены.
Санитарное состояние территорий района
наличие свалок твердых отходов, сорной растительности;
не проведены покосы сорной растительности на землях общего пользования;
несвоевременно проводится очистка и уборка контейнерных площадок от крупногабаритного мусора;
на контейнерах для твердых отходов отсутствие маркировки с указанием вида отходов и собственника;
отсутствие крышек на контейнерах;
нарушена целостность ограждения территории контейнерных площадок;
несвоевременно проводится уборка мусора и покос сорной растительности на остановочных пунктах района.
Учреждения образования
не все поверхности помещений объектов, ученической мебели, оборудование, в т.ч. санитарно-техническое поддерживаются в исправном состоянии;
применение моющих и дезинфицирующих средств не в соответствии с инструкциями по применению;
в складских помещениях пищеблоков и овощехранилищах на постоянной основе не проводится контроль температурно- влажностного режима;
не в полной мере выполняется План организационных и санитарно- противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения COVID-19» на 2021/2022 учебный год на основании комплексных планов исполнительных и распорядительных органов;
умывальные раковины в санитарных узлах, при столовых пищеблоков, в учебных кабинетов на постоянной основе не оснащаются бумажными салфетками (разовыми полотенцами) и жидким мылом для гигиены рук учащихся;
не выполнение норм питания с допустимым отклонением + 10% от установленных норм питания в течении месяца;
не соблюдение требований к мытью посуды ручным способом и сушке посуды;
не своевременно проводится разморозка холодильных установок;
не соблюдение условий хранения пищевой продукции.
Объекты общественного питания
отсутствие необходимых условий для сушки кухонной и столовой посуды, приборов;
несоблюдение поточности технологического процесса;
отсутствие комплекта столовой посуды, приборов в соответствии с количеством порций для однократного применения при организации питания вне объекта (в наличии имелись только тарелки для первых блюд);
отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность на приготовленную пищевую продукцию (готовые кулинарные изделия);
для раздачи и организации потребления готовых блюд в полевых условиях допущено использование столовой посуды в непросушенном виде и не обеспечено ее хранение, предотвращающее загрязнение;
не созданы условия для приема пищи в полевых условиях (отсутствуют столы, стулья) и соблюдения правил личной гигиены работниками, занятых при проведении сельскохозяйственных работ.
Организации здравоохранения
допускается использование с дефектами покрытия и (или) неисправных мебели, санитарно-технических изделий и оборудования, медицинских изделий;
допускается использование мебели в лечебных помещениях, выполненной из материалов, неустойчивых к моющим и дезинфицирующим средствам;
не содержание в чистоте помещений, медицинских изделий, мебели, санитарно-технических изделий и оборудования;
применение медицинских изделий, обеспечивающих обработку воздуха, не в соответствии с инструкцией производителя;
в использовании санитарной одежды, сменной обуви и средств индивидуальной защиты медперсоналом организаций здравоохранения;
в проведении дезинфекции, пред стерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения;
в обеспечении уборочным инвентарем, его использовании и хранении;
в проведении профилактических прививок, заполнении медицинской документации при проведении профилактических прививок.