О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования Свислочского района по результатам надзорных мероприятий за первое полугодие 2022 года

Государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных в ходе надзорных мероприятий в первом полугодии 2022 года.

Промышленные, сельскохозяйственные и малые предприятия

ненадлежащее содержание производственной и прилегающей территории объектов надзора;

неудовлетворительное содержание производственных и санитарно-бытовых помещений;

недостаточное обеспечение и оснащение санитарно-бытовыми помещениями;

несвоевременное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и отсутствие контроля за использованием выданных СИЗ;

несвоевременная комплектация аптечек первой помощи универсальных или отсутствие контроля за сроками годности лекарственных средств в аптечках;

несвоевременное прохождение работающими обязательных (периодических) медицинских осмотров;

невыполнение производственного лабораторного контроля факторов производственной среды на рабочих местах;

несоответствие параметров производственных факторов по результатам лабораторных замеров, проведенных в рамках производственного лабораторного контроля;

невыполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в Свислочском районе в части использования работниками средств защиты органов дыхания (защитных масок), проведения ежедневной влажной уборки помещений и контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов в соответствии с инструкциями по применению средств.

Питьевое водоснабжение населения

территории первого пояса зон санитарной охраны водозаборных скважин не содержались в чистоте, не проведен покос сорной растительности;

павильоны водозаборных скважин не закрыты на замок;

нарушена целостность ограждения территории первого пояса водозаборных скважин.

Бытовое обслуживание населения (парикмахерские, бани)

несвоевременно проводилась уборка в помещениях объектов надзора;

нарушение режима дезинфекции, очистки парикмахерских инструментов;

невыполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в Свислочском районе в части отсутствия дозаторов для антисептических средств для обработки рук, отсутствовали термометры для измерения температуры тела работников;

отсутствовали условия для соблюдения личной гигиены.

Санитарное состояние территорий района

наличие свалок твердых отходов, сорной растительности;

не проведены покосы сорной растительности на землях общего пользования;

несвоевременно проводится очистка и уборка контейнерных площадок от крупногабаритного мусора;

на контейнерах для твердых отходов отсутствие маркировки с указанием вида отходов и собственника;

отсутствие крышек на контейнерах;

нарушена целостность ограждения территории контейнерных площадок;

несвоевременно проводится уборка мусора и покос сорной растительности на остановочных пунктах района.

Учреждения образования

 не все поверхности помещений объектов, ученической мебели, оборудование, в т.ч. санитарно-техническое поддерживаются в исправном состоянии;

применение моющих и дезинфицирующих средств не в соответствии с инструкциями по применению;

в складских помещениях пищеблоков и овощехранилищах на постоянной основе не проводится контроль температурно- влажностного режима;

не в полной мере выполняется План организационных и санитарно- противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения COVID-19» на 2021/2022 учебный год на основании комплексных планов исполнительных и распорядительных органов;

умывальные раковины в санитарных узлах, при столовых пищеблоков, в учебных кабинетов на постоянной основе не оснащаются бумажными салфетками (разовыми полотенцами) и жидким мылом для гигиены рук учащихся;

не выполнение норм питания с допустимым отклонением + 10% от установленных норм питания в течении месяца;

не соблюдение требований к мытью посуды ручным способом и сушке посуды;

не своевременно проводится разморозка холодильных установок;

не соблюдение условий хранения пищевой продукции.

Объекты общественного питания

отсутствие необходимых условий для сушки кухонной и столовой посуды, приборов;

несоблюдение поточности технологического процесса;

отсутствие комплекта столовой посуды, приборов в соответствии с количеством порций для однократного применения при организации питания вне объекта (в наличии имелись только тарелки для первых блюд);

отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность на приготовленную пищевую продукцию (готовые кулинарные изделия);

для раздачи и организации потребления готовых блюд в полевых условиях допущено использование столовой посуды в непросушенном виде и не обеспечено ее хранение, предотвращающее загрязнение;

не созданы условия для приема пищи в полевых условиях (отсутствуют столы, стулья) и соблюдения правил личной гигиены работниками, занятых при проведении сельскохозяйственных работ.

Организации здравоохранения

допускается использование с дефектами покрытия и (или) неисправных мебели, санитарно-технических изделий и оборудования, медицинских изделий;

допускается использование мебели в лечебных помещениях, выполненной из материалов, неустойчивых к моющим и дезинфицирующим средствам;

не содержание в чистоте помещений, медицинских изделий, мебели, санитарно-технических изделий и оборудования;

применение медицинских изделий, обеспечивающих обработку воздуха, не в соответствии с инструкцией производителя;

в использовании санитарной одежды, сменной обуви и средств индивидуальной защиты медперсоналом организаций здравоохранения;

в проведении дезинфекции, пред стерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения;

в обеспечении уборочным инвентарем, его использовании и хранении;

в проведении профилактических прививок, заполнении медицинской документации при проведении профилактических прививок.

96 views