Йодированная соль — это обычная пищевая приправа с добавлением к ней дополнительно йодсодержащих солей. Польза этого вида соли для здоровья человека заключается в ее лечебном воздействии на организм, испытывающий дефицит такого микроэлемента как йод. Таким образом, положительное воздействие продукт оказывает на щитовидную железу, которая более всего и страдает от недостатка вышеуказанного элемента.
Можно выделить несколько основных преимуществ использования именно обогащенной йодом соли:
основное действие минерала – поддержка обмена веществ, в том числе за счет активного производства гормонов, находящихся в щитовидной железе. При недостатке гормонов появляются такие тревожные симптомы, как слабость, утомляемость, постоянная сонливость;
обогащенная соль активно участвует в выработке соляной кислоты, а также повышает секрецию бронхиальных желез;
эта пищевая добавка успокаивает нервную систему, уничтожает вредные микробы в пищеварительном тракте;
для растущего организма ребенка такой микроэлемент, как йод, имеет важное значение. Дети, употребляющие необходимое количество микроэлемента, имеют большее умственное и физическое развитие, чем сверстники, которые лишены его. В раннем возрасте заболевание йододефицита может вызвать быструю утомляемость, подавленное психическое состояние с постоянной плаксивостью, капризностью, а также неспособность сосредоточиться на одном действии.
Йодированная соль также является самым доступным вариантом йодпрофилактики, поскольку ее цена невелика, и приобрести соль можно в каждом магазине. Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами йодированной соли, необходимо не только грамотно выбрать ее при покупке, но и правильно хранить, при этом защищая ее от попадания прямых солнечных лучей в плотно закрытой таре.
Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Белуга Ирина