О типичных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства, выявляемых на объектах общественного питания, задействованных для приготовления пищи лицам, участвующим в полевых работах в 2022 году

Ежегодно специалистами Свислочского районного ЦГЭ проводятся надзорные мероприятия за объектами общественного питания, задействованными для приготовления пищи лицам, занятым на весенне-полевых работах, а также в адрес руководителей субъектов хозяйствования направляются информации с предложением проведения Комплекса мероприятий по обеспечению горячим питанием работников сельского хозяйства.

Всеми сельхозпредприятиями района организовано горячее питание для работников. Всего задействовано 6 объектов, из них 4 столовые сельхозпредприятий: ОАО «Хоневичи», ОАО «Акр-Агро», СУП «Ханчицы-Неман», УСП «Новый Двор-Агро» и 2 объекта Свислочского филиала Гродненского областного потребительского общества.

При проведении надзорных мероприятий на объектах общественного питания выявляются типичные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства:

— не все поверхности помещений объектов, оборудование, в т.ч. санитарно-техническое поддерживаются в исправном состоянии;

— не укомплектованы или отсутствуют аптечки первой помощи универсальные с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения;

— не все этапы технологического процесса осуществляются в соответствии с технологической документацией, разработанной и утвержденной в установленном законодательством Республики Беларусь порядке;

— для порционирования (нарезки) пищевой продукции без заводской упаковки работниками не используются одноразовые перчатки;

— в месте ручной мойки посуды и инвентаря отсутствуют разработанные инструкции о правилах их мытья;

— работающие в полевых условиях не обеспечены питьевой водой;

— не содержание в чистоте территорий объектов.

В ходе мониторинга работникам объектов оказана консультативная помощь по вопросам содержания помещений, оборудования, обращения пищевой продукции в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства. Распространены памятки на различную тематику.

По результатам надзорных мероприятий в адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 4 рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков), 1 предписание о запрете реализации товаров, 1 предписание об изъятии из обращения пищевой продукции.

 

Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Белуга Ирина    

 

 

 

 

97 views