С приходом весны начинаются посевные работы в хозяйствах района и на приусадебных участках. Для того чтобы вырастить хороший урожай приходится использовать различные пестициды и агрохимикаты. С каждым годом увеличивается их ассортимент и количество. Многие пестициды и агрохимикаты способны вызвать нарушение состояния здоровья людей. Опасность острых и хронических отравлений зависит не только от степени токсичности, но и от способа применения ядохимикатов и степени подготовленности лиц, работающих с ними. В целях профилактики возможных отравлений химическими веществами при работе с ними в первую очередь необходимо строгое соблюдение санитарных правил и норм при хранении, применении и транспортировке пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве.
Лица, работающие с ядохимикатами и минеральными удобрениями, должны строго соблюдать правила личной гигиены: во время работы не принимать пищу, не пить, не курить, а после работы тщательно помыться и прополоскать рот.
Работающие с ядохимикатами обязаны хорошо знать и выполнять правила предосторожности, не пренебрегать даже самыми незначительными из них. Только при этом условии работа с ядохимикатами будет безопасной. Прежде всего, нужно усвоить основное правило: никогда не работать с химическими веществами без спецодежды, спецобуви и индивидуальных защитных средств. Правильный подбор спецодежды, ее использование, хранение и обезвреживание согласно инструкции обеспечивает безопасность работы с химическими веществами. Индивидуальные защитные средства и спецодежда хранятся в отдельном помещении и в специальных шкафчиках. Запрещается хранить спецодежду и индивидуальные средства защиты в помещении, где хранятся ядохимикаты. Ни в коем случае нельзя уносить спецодежду домой, пользоваться ею после работы, так как одежда, загрязненная ядохимикатами, представляет значительную опасность для окружающих, особенно для детей. Спецодежду ежедневно после работы необходимо механически очищать и вывешивать на открытом воздухе для проветривания на 8-12 часов. Кроме механического удаления пестицидов, последняя должна подвергаться периодической стирке и обезвреживанию по мере ее загрязнения, но не реже, чем через 6 рабочих смен. Спецодежду обезвреживают в мыльно-содовом растворе путем замачивания на 6-8 часов, после этого 2-3 раза стирают в горячем мыльно – содовом растворе (400 гр. мыла, 500 гр. кальцинированной соды на 10 л воды.)
Гигиенические требования и меры безопасности при применении пестицидов и агрохимикатов в условиях фермерских и личных подсобных хозяйств так же регламентированы санитарными правилами. Работа с ядохимикатами должна проводится в ранние утренние (до 10 часов) и вечернее (после 18.00) часы, в безветренную погоду, с использованием средств защиты кожных покровов и органов дыхания, указанных в инструкции по применению каждого конкретного препарата. Продолжительность работы с пестицидами на личных приусадебных участках не должна превышать 1 час. Объем рабочих растворов должен соответствовать предполагаемому объему работ с целью исключения возможных остатков неиспользованных растворов.
Оборудование, посуда и инвентарь, все что соприкасалось с ядохимикатами тщательно промываются мыльно-содовым раствором с добавлением столового уксуса и сливаются в специальную яму, которая должна быть размещена на расстоянии не менее 15 метров от колодцев или дренажной мелиоративной сети.
На период работы с химическими веществами необходимо, чтобы в состав пищевых продуктов входили вещества, обладающие обволакивающими свойствами (кисели, желе и др.) Эти вещества препятствуют всасыванию вредных веществ в организм. В дни работы с пестицидами, работающие в соответствии с законодательством получают в профилактических целях молоко или равноценные пищевые продукты, молоко способствует быстрейшему выведению попавших ядов из организма. В каждом хозяйстве для работы с ядохимикатами должны быть выделены взрослые, здоровые люди, которые перед началом работ обязаны пройти медицинский осмотр в лечебном учреждении. Не допускаются к работе с химическими веществами лица, не прошедшие медосмотра, а также имеющие противопоказания, больные туберкулезом, беременные женщины, кормящие матери, лица, не достигшие 18-ти летнего возраста.
Предупреждение отравлений и профессиональных заболеваний, а в ряде случаев инвалидности, в большей степени зависит от правильного поведения самих работающих в гигиеническом отношении, а такжеот осуществления руководителями хозяйств организационных мероприятий.
при отравлении ядохимикатами
- При отравлениях, возникших вследствие вдыхания ядохимикатов, основной задачей первой помощи является немедленная транспортировка пострадавшего в стационар.
- При возможности больному необходимо дать 6—8 капель 0,1% раствора атропина или 1—2 таблетки препарата красавки (белладонны).
- В случае остановки дыхания следует проводить непрерывное искусственное дыхание.
- При отравлениях вследствие попадания ядов в желудочно-кишечный тракт необходимо промывание желудка водой с взвесью активированного угля;
- Дают солевое слабительное.
- Ядохимикаты с кожи и слизистых оболочек следует удалить струей воды.