Сальмонеллез – острое инфекционное кишечное  заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella.

Источником инфекции, в основном, являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица,  водоплавающие дикие птицы),  а также больной сальмонеллезом человек.

Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки.

Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания – мясо птицы, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты – салаты, фрукты, кондитерская продукция. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.            Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при ее питье или купании. При этом ни по внешнему виду, ни по запаху, ни по вкусовым качествам невозможно отличить зараженные микробами продукты от нормальных.

Симптомы сальмонеллеза

Заболевание начинается остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, боль в животе, головокружение, головная боль, повышение температуры тела до 38-39С, ознобом, рвотой, многократным жидким стулом. Особенно тяжело переносят заболевание лица с ослабленным здоровьем, пожилые люди и дети.

Как предупредить заражение сальмонеллезной инфекцией?

— соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета;

— избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Используйте раздельные кухонные принадлежности, такие как ножи и разделочные доски, при работе с сырыми и готовыми продуктами.

— тщательно прожаривайте и проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца. Признаками готовности мясных изделий являются выделения бесцветного сока в месте прокола и серый цвет на разрезе продукта. Яйца варите 10 минут после закипания воды, Яичницу следует жарить либо с двух сторон, либо под крышкой, чтобы яичный желток свернулся, не употребляйте в пищу яйца в сыром виде. Сырые яйца перед приготовлением нужно обязательно мыть.

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2 часов, соблюдайте сроки и условия хранения продуктов в холодильнике, сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке.

ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

217 views