Микроспорию легче предупредить, чем лечить!!!

Любовь к животным, особенно у детей, несомненно, похвальное чувство, но к сожалению, такое общение с животными не всегда является безобидным и безопасным. Животные могут быть причиной различных заболеваний человека.  Ярким примером служит такое заразное кожное заболевание, как микроспория.

Микроспория – заразное заболевание, клинически характеризующееся поверхностным воспалением кожи и обламыванием волос, а также поражением ногтей. Возбудитель микроспории – гриб, очень устойчивый во внешней среде. В чешуйках кожи, волосах, шерсти он сохраняет свою жизнеспособность в течение нескольких лет.  

Заразиться микроспорией можно не только при непосредственном контакте с животными, но и через предметы, загрязнённые их шерстью. Особенно большую опасность представляют места, где постоянно обитают бездомные животные: подвалы многоэтажных домов, чердаки, подъезды.  

При заражении человека микроспорией на месте внедрения грибка появляется хорошо очерченный очаг розово-красного цвета, покрытый чешуйками. Очаги могут быть многочисленными, размещаться на коже туловища, конечностей, лица, шеи. На поражённых участках волосистой части головы волосы обламываются, выпадают. Дети, заболевшие микроспорией, не допускаются в коллектив школы, детского сада. Все члены семьи заболевшего и лица, контактировавшие с ним, обязательно должны пройти в самые короткие сроки обследование у врача. Важно выявить источник заражения. Если это кошка или собака, то её нужно доставить в ветеринарную лечебницу для обследования.

Чтобы предупредить заражение микроспорией, необходимо:

— соблюдать правила личной гигиены;

— не пользоваться чужими головными уборами, расчёсками, полотенцами, одеждой;

— не разрешать детям играть с бездомными кошками и собаками;

— при появлении у детей признаков данного заболевания немедленно обращаться к врачу;

— не заниматься самолечением – без консультации  дерматолога вы никогда не излечите микроспорию;

— содержать в чистоте и закрытыми чердаки, подвалы, подъезды, места сбора пищевых отходов;

— не подбирать на улицах и не приносить в квартиры бродячих котов и собак. Они могут стать источниками заражения микроспорией;

— приобретая кошку или собаку, обязательно проверить животное у ветеринарного врача;

— не выбрасывать на улицу заболевших животных, так как они становятся источником заражения для других людей.

 

Помощник врача- эпидемиолога                                                  Борель Е.Р.

267 views