Профилактика пьянства и алкоголизма.

В жизни есть не только преступность как таковая, но и явления, близкие к ней, из которых она произрастает или без которых определенные ее виды просто не могут существовать. К таким явлениям относятся пьянство и алкоголизм — социально негативные явления с высокой степенью криминогенности. Пьянство играет одну из «ведущих» ролей среди социальных явлений и процессов, обусловливающих существование преступности и совершение конкретных преступлений. Совершение многих преступлений — умышленных и неосторожных, насильственных и корыстных, против общественного порядка и общественной безопасности — связано с употреблением алкоголя. Пьянство, являясь одним из самых распространенных, криминогенных факторов, вместе с тем представляет собой весьма серьезную, социальную проблему.

     Что же такое алкоголизм?

Пьянство и алкоголизм — серьёзное препятствие на пути развития любого общества. По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний).      

Подсчитано также, что систематическое употребление алкоголя уменьшает продолжительность жизни примерно на 15-20 лет. Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений, они — частые виновники дорожно-транспортных происшествий.

К сожалению, Республика Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем потребления алкоголя, и проблемы пьянства и алкоголизма, а также наносимого этим пагубным явлением вреда являются для нас весьма актуальными.

Алкоголь в любых дозах через формирование структурных изменений мозга подавляет интеллект, инициативность, творческие способности, снижает социальную активность, подавляет чувство гордости, чести, ответственности, оказывает воздействие на иммунную систему, повреждая ее защитный механизм. На распространенность пьянства и алкоголизма основное влияние оказывают следующие факторы:

— низкий уровень жизни населения;

— отсутствие интересных занятий в свободное время;

— неправильное воспитание в семье;

— тяготы повседневной жизни;

— «питейные» традиции и обычаи;

— доступность приобретения спиртных напитков;

— семейные ссоры и конфликты и другие.

  Формированию алкоголизма способствуют четыре группы факторов:

1.Биологические (болезнь быстро развивается у «наследственных алкоголиков» и лиц, имеющих хронические заболевания).

  1. Психологические (неуверенность, неумение сказать «нет», подверженность чужому влиянию, сниженная самооценка).
  2. Социальные (проживание в семье, где алкогольная модель является нормальной; контролирующее поведение родителей в отношении ребенка или жены в отношении мужа приводит к пьянству подконтрольного лица; отсутствие личных границ в семье; насилие в семье; чрезмерная опека или вседозволенность).
  3. Духовные (отсутствие внутренней системы ценностей, ориентированность на материальные блага и понятия, неумение видеть людей, нуждающихся в помощи и оказывать им помощь, «внутренняя пустота», ощущение бессмысленности жизни).

В ряде случаев алкогольная зависимость может возникать из-за отсутствия здоровых навыков расслабления, снятия стресса, проведения свободного времени и получения удовольствия, а также незнания информации о безопасных способах и нормах употребления алкоголя.

Меры профилактики и защиты.

      Профилактика алкоголизма предполагает: с одной стороны, контроль за производством и потреблением алкоголя на разных стадиях — государственном, макро- и микросоциальном, семейном, индивидуальном; с другой стороны – раннее выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем и оказание им соответствующей медико-психологической помощи.

    Выявление на самых ранних этапах в подростковом и даже детском возрасте предрасположенных к алкоголю людей (для этого можно ориентироваться на два определенных фактора – наследственность и особенности потребления алкоголя в родительской семье) и постоянное внимание к ним.

    Информирование детей, подростков и взрослых об особенностях алкоголя, его опасных последствиях для здоровья, поведения и жизни.

    Обучение навыкам сопротивления в ситуациях, связанных с употреблением алкоголя, риском развития зависимости и рецидива.

    Пропаганда здорового образа жизни и предупреждение алкогольных расстройств.

В случаях возникновения любых проблем с алкоголем, следует не теряя времени обращаться за консультациями и помощью к специалистам.

    Здоровье – самое большое достояние каждого человека. Недаром первое, что люди желают друг другу при встрече – это здоровье. Человеческий организм обладает огромными возможностями для сохранения и поддержания здоровья.

Помните!

Алкоголизм легче предупредить, чем лечить!

Инструктор – валеолог                                              Г. И. Дубровская

330 views