Несоблюдение правил приготовления домашних консервов может привести к страшному заболеванию — ботулизм. При этом зараженные консервы ничем не отличаются внешне от «здоровых» тот же цвет, тот же запах, та же консистенция.
БОТУЛИЗМ — пищевое отравление, возникающее в результате употребления инфицированных продуктов и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы.
Местом постоянного обитания возбудителей ботулизма является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д. Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды.
ВАЖНО ЗНАТЬ! «Живучий» токсин умирает при температуре выше 100 градусов, через 15-30 минут кипячения. В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Пробовать их можно только по истечению 30 минут кипения – если в них и были споры ботулизма, то за это время они должны погибнуть.
Первые признаки заболевания могут появиться через 2-3 часа после употребления в пищу отравленных продуктов, а могут и через несколько дней.
К ним относятся:
- тошнота, рвота, боли в животе, острая диарея (понос);
- общая слабость, головная боль;
- нарушения зрения: двоение в глазах, косоглазие;
- изменение голоса: осиплость, вплоть до потери, затрудненное глотание;
- мышечная слабость: трудно держать голову (голова на боку).
При появлении первых симптомов необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Поздно начатое лечение может быть безуспешным!
Чтобы избежать этой коварной болезни:
— не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
— необходимо использовать для консервирования только свежие фрукты и овощи;
— необходимо тщательно мыть овощи и плоды, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
— строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
— необходимо хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
— запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Помощник врача-эпидемиолога
Свислочского районного ЦГЭ Герман Е. Ч.