БОТУЛИЗМ – ЭТО ОПАСНО!

Несоблюдение правил приготовления домашних консервов может привести к страшному заболеванию — ботулизм. При этом зараженные консервы ничем не отличаются внешне от «здоровых» тот же цвет, тот же запах, та же консистенция.

БОТУЛИЗМ — пищевое отравление, возникающее в результате употребления инфицированных продуктов и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы.

Местом постоянного обитания возбудителей ботулизма является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в  воду, а затем в кишечник рыб и т.д. Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды.

ВАЖНО ЗНАТЬ! «Живучий» токсин умирает при температуре выше 100 градусов, через 15-30 минут кипячения. В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Пробовать их можно только по истечению 30 минут кипения – если в них и были споры ботулизма, то за это время они должны погибнуть.

Первые признаки заболевания могут появиться через 2-3 часа после употребления в пищу отравленных продуктов, а могут и через несколько дней.

К ним относятся:

  • тошнота, рвота, боли в животе, острая диарея (понос);
  • общая слабость, головная боль;
  • нарушения зрения: двоение в глазах, косоглазие;
  • изменение голоса: осиплость, вплоть до потери, затрудненное глотание;
  • мышечная слабость: трудно держать голову (голова на боку).

 

При появлении первых симптомов необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Поздно начатое лечение может быть безуспешным!

 

Чтобы избежать этой коварной болезни:

— не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;

— необходимо использовать для консервирования только свежие фрукты и овощи;

— необходимо тщательно мыть овощи и плоды, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

— строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

— необходимо хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

— запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

Помощник врача-эпидемиолога

Свислочского районного ЦГЭ                                                             Герман Е. Ч.

473 views