ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: в 2019 году среди жителей нашего района было зарегистрировано 8 случаев заболевания клещевым энцефалитом, один случай у ребенка 13 лет. Три случая имели тяжелое течение. Также зарегистрирован 1 случай Лайм-боррелиоза. С укусами клещей в организации здравоохранения района обратилось 94 человека, из них 22 ребенка. Первые укусы клещей зарегистрированы в конце марта, последние – в октябре. По данным санитарно-эпидемиологических наблюдений, 76% площади Беларуси неблагополучны по клещевому энцефалиту, 92% — по Лайм-боррелиозу.
Не секрет, что паразиты активизируются с наступлением тепла. Период их активности – с марта по октябрь. Клеща можно «подцепить» не только за городом, но и гуляя в городском парке. Излюбленные места «охоты» членистоногих — обочины тропинок с невысокой травой и зарослями кустарников. Наиболее активны клещи в утренние и вечерние часы. Присасываются либо сразу, либо ищут на теле открытые участки с тонкой кожей. Когда люди начинают посещать леса и парки, осложняется эпидситуация по клещевым инфекциям, возбудители которых передаются человеку в основном во время присасывания зараженного клеща.
ПРОФИЛАКТИКА
- При выходе в природный очаг инфекции (лес или парк) необходимо использовать противоклещевые репелленты для обработки одежды и кожных покровов (продаются в аптеках).
- Максимально закрывать тело, выбирая светлую одежду (на ней лучше видны клещи) с длинными рукавами и капюшоном. Брюки заправлять в носки, обувать сапоги.
- Осматривать себя каждые 2–3 часа, периодически проводить тщательную проверку, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, уши, участки кожи под коленями, на сгибах локтей.
- В конце дня, перед сном, обязательно провести еще один осмотр.
- Не приносить домой букеты из лесных и полевых цветов.
- Любителям козьего молоко рекомендуем пить его только после кипячения.
- Убирать сухостой и валежник, вырубать кустарники, выкашивать траву и удалять сорняки на своем приусадебном участке. Высеивать растительные антагонисты (чабрец, шалфей).
- При укусе клеща как можно быстрее обратиться за медицинской помощью для его удаления и назначения профилактического лечения.
- Если после укуса клеща появятся такие признаки заболевания, как температура, головная боль, слабость, вялость, тошнота, иногда рвота, покраснение (эритема) в месте укуса, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, акцентировав внимание врача на укус клеща.
Помните, что исход заболевания непредсказуем: от полного выздоровления без осложнений до инвалидности или даже смерти.
- От клещевого энцефалита МОЖНО УБЕРЕЧЬСЯ С ПОМОЩЬЮ ПРИВИВКИ. Иммунизация против клещевого энцефалита в обязательном порядке показана людям, которые работают в природных очагах инфекции, планируют выезд на территорию, эндемичную по клещевому энцефалиту.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Помощник врача-эпидемиолога
Свислочского районного ЦГЭ Е. Ч. Герман