БЕШЕНСТВО

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность, как для животных, так и для человека. Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьих, кошачьих, куньи, енотовых и др.), грызуны, летучие мыши, птицы, а также человек. По оценке экспертов ВОЗ это заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни 55 тысяч человек.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: ежегодно в организации здравоохранения района обращаются лица, пострадавшие от укусов домашними, неизвестными животными. Так, за 2019 год обратилось за оказанием антирабической помощи – 28 человек, из них 8 детей. Всем обратившимся оказана квалифицированная медицинская помощь, назначена по показаниям лечебно-профилактическая иммунизация.  

Бешенство – это смертельное заболевание, которое можно предупредить. Единственным эффективным средством профилактики заболевания бешенством у людей, подвергшихся риску инфицирования, является своевременное оказание пострадавшим антирабической помощи (первичная обработка раны и иммунизация по показаниям). В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), однако, они гарантируют защиту от заболевания бешенством только при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу). Республика Беларусь входит в число стран, энзоотичных по бешенству животных, где в течение длительного времени протекает эпизоотия бешенства природного типа.

Бешенство можно предупредить, если знать и выполнять определенные правила поведения.

  • Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно предоставлять как собак, так и кошек в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.
  • Обязательно обращение к специалисту ветеринарной службы в случаях:

— заболевания животного, особенно при появлении симптомов, не исключающих бешенство;

— изменения в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых причин. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно. Больное бешенством животное подлежит усыплению.

  • От повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно объяснять им об опасности контактов с животными, особенно с дикими или безнадзорными.
  • Не следует подбирать на даче, в лесу диких животных. Ежи, летучие мыши и мелкие грызуны также могут быть источниками бешенства. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если они не реагируют на появление человека в природных условиях, а тем более заходят в населенные пункты, можно не сомневаться, что это больные бешенством животные, и нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.
  • Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, надо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить против бешенства.
  • Если негативного контакта с животным избежать не удалось, то после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо:

— провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом;

— обработать края раны 5% настойкой йода;

— наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Бешенство можно и нужно предупредить. Наше здоровье зависит только от нас. Как и с какой ответственностью мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Слюна животных становится заразной уже за 10 дней до проявления болезни. Поэтому, если Вас укусило домашнее или известное животное, ни в коем случае не следует от него избавляться, так как за ним будет установлено ветеринарное наблюдение в течение 10 дней, если по истечении данного срока животное остается здоровым, то курс вакцинации по решению врача прекращают.

Помощник врача-эпидемиолога                                               

Свислочского районного ЦГЭ                                                        Е. Ч. Герман

388 views