ТРИХИНЕЛЛЕЗ – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта — трихинеллы.
Чаще всего заболевание людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, те же, в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл в мясопродуктах отличаются особой устойчивостью к неблагоприятным факторам. При температуре выше +50°С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. Гибель трихинелл наступает при варке кусков мяса толщиной не более 8 см. в течение 2,5 часов. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине они сохраняют жизнеспособность боле года. Копчения недостаточно для полного их уничтожения.
Течение болезни.
Продолжительность инкубационного периода с момента заражения варьируется от 5 до 45 дней, чаще 10-25 дней, однако может изменяться в зависимости от тяжести течения: при лёгком течении – 28-35 дней, при тяжёлом – 7-10, иногда 1-3 дня. Болезнь начинается внезапно с подъёма температуры, сопровождается отёком век, всего лица, болями в мышцах.
При лёгких формах – температура тела не превышает 38°-38,5°С.
При среднетяжёлом течении – повышение температуры до 39°-40°С сопровождается интенсивными распространенными болями в мышцах, отёком лица, конъюнктивитом, высыпаниями на коже и т.п.
При тяжёлом течении болезни – отмечается повышение температуры до 40°-41°С, появляются сильные мышечные боли, бессонница. Отёки распространяются на шею, туловище, конечности. Часто наблюдается тошнота, рвота, понос, иногда в испражнениях имеется примесь крови и слизи. Заболевание может осложняться миокардом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом. Возможен летальный исход.
Меры профилактики и защиты:
— не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне государственных точек торговли;
— не покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках;
— защищать помещения для скота от проникновения грызунов, а при их появлении — уничтожать;
— при покупке мяса свиней из частного сектора или мяса диких животных проводить послеубойную трихинеллоскопическую экспертизу;
— исключать из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо;
— исключать дегустацию сырого мясного фарша.
Помощник врача- эпидемиолога Е.Р. Борель