Ежегодно каждый третий четверг ноября во всем мире отмечается как Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний.
Идея этого праздника заключается в том, чтобы курцы хотя бы на один день бросили свою пагубную привычку.
В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась задолго до открытия причин их возникновения. Накопленные к настоящему времени знания и опыт дают достаточно оснований для выработки эффективной стратегии и тактики борьбы с онкологическими заболеваниями.
Научные изыскания всего мира свидетельствуют, что ежегодно более двух третей случаев возникновения рака могут быть связаны с несбалансированным питанием, вредными привычками, малой физической активностью и другими особенностями стиля жизни, исправить которые под силу самому человеку.
Самой распространенной и самой опасной привычкой является курение. О вреде курения люди знают практически всё, но, тем не менее, они продолжают курить. Практически половина всех длительно курящих умирает от причин, связанных с курением. Из них, около половины умирает в среднем возрасте (35-69 лет), теряя от 20 до 25 лет ожидаемой жизни.
Уже давно установлена связь между возникновением целого ряда опухолей и курением табака. Уровень заболеваемости раком лёгкого более чем в 20 раз выше среди курящих мужчин и в 12 раз выше среди курящих женщин, по сравнению с никогда не курившими. Установлено, что курение в 87% случаев ответственно за возникновение рака лёгкого, с этим же фактором связывают более высокую заболеваемость раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря.
Эксперты ВОЗ подсчитали, что в развитых странах примерно треть всех опухолей человека и смертей от рака связано с курением. Неутешительны прогнозы специалистов и на будущее. В Беларуси, по статистике, в возрасте 30-40 лет вредная зависимость есть у 64% мужчин и 15% женщин. Причем, большинство заядлых курильщиков попробовали сигарету еще в школе. Медики отмечают, что каждый курильщик сокращает себе жизнь на 5-10 лет.
Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.
Курильщик тратит на перекуры около одного часа рабочего времени. За сутки набегает 3 часа (ведь есть те, кто встаёт курить и по ночам!). Отлично. Что можно сделать за это время? Пройти техосмотр, сходить с друзьями в баню, посадить дерево, построить дачный домик, вырастить сына…
Если Вы не курите 20 минут – нормализуется артериальное давление, восстанавливается сердечная деятельность, улучшается кровоснабжение ладоней и ступней. Продлеваем срок свободного от отравлений образа жизни: через 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови, через двое суток усилится способность ощущать вкус и запах. Спустя неделю улучшится цвет лица, а через месяц – станет легче дышать, исчезнут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель. Через год риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками сократится наполовину, а через 5 лет значительно снизится вероятность умереть от рака лёгких.
Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать столь серьезного заболевания, как рак. Необходимо помнить, что лучшее и надежнейшее лечение любой болезни — это профилактика!
Преимущества отказа от курения
Первые несколько дней после прекращения курения Вы можете ощущать кратковременное ухудшение самочувствия, однако потом Вы непременно заметите, что:
— Стало легче и свободнее дышать, что лёгкие начали очищаться и всё больше кислорода наполняет ваше тело.
— Сердце работает лучше.
— Возвращаются прежние ощущения вкуса и запаха.
— Улучшается память.
— Цвет лица становится более свежим.
— Улучшается самочувствие.
— Снижается опасность появления сердечных приступов, злокачественных опухолей, язвы желудка, бронхитов и других заболеваний.
— Сексуальная потенция возрастает.
— Вновь ощущается аромат свежего воздуха.
— Восприятие становится адекватным, окружающий мир не раздражает.
— Качество жизни улучшается.
— Появляются сэкономленные деньги, которые можно потратить с пользой для своего здоровья.
Помните:
— Всякий раз, когда захочется курить, сделайте глубокий вдох, расслабьтесь, выпейте стакан воды или чая из трав (чабреца, шалфея, полыни), фруктового сока, съешьте немного фруктов (яблок) или моркови, воспользуйтесь леденцом, встаньте и немного походите.
— Вспомните неприятные ощущения от Вашей первой сигареты.
— На какое-то время избегайте общения с курящими.
— Если Вам кто-то предлагает закурить — скажите «НЕТ» и ощутите при этом свою силу. Используйте для укрепления своего здоровья деньги, сэкономленные на курении.
— Будьте выше ложного удовольствия от курения и замените его полезными для здоровья делами, такими как физические упражнения, активный отдых, прогулка на свежем воздухе и т.п.
— Радуйтесь успехам, которых Вы достигли в борьбе с курением.
— Если Вы не справились с собой и начали курить снова — не падайте духом и с новыми силами начните всё сначала!!!