Государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии», информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства, выявленных на торговых объектах Свислочского района, при проведении мониторингов, в целях оперативной оценки фактического состояния объектов и условий деятельности субъектов на предмет соответствия требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
Наиболее часто выявляемыми являются нарушения Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 (далее — Общие сан.-эпид. требования):
— п. 8 – допускается использование холодильных установок объектов с дефектами покрытия поверхностей;
— п. 17 – не содержание в чистоте территорий объектов;
— п. 40 – допускается хранение маркировочных ярлыков, ценников непосредственно в готовой пищевой продукции, что не обеспечивает ее защиту от порчи и загрязняющих веществ;
— п. 40 – не все холодильные установки снабжаются термометрами контроля температурного режима;
— п. 45 – к реализации допускается пищевая продукция с истекшим сроком годности, с признаками порчи, с нарушением условий хранения;
— п. 46 – допускается совместная реализация сырой пищевой продукции и готовой.