На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире.
Почти половина молодых людей в возрасте 12-35 лет ежедневно подвергаются небезопасному уровню звука, используя личные аудио устройства. 40 процентов из них подвержены катастрофическому повышению уровня звука в клубах и барах.
Международный день охраны уха и слуха – это возможность обратить внимание на свое здоровье, а также помочь тем людям, которые уже борются с нарушениями слуха!
Причины потери слуха и глухоты.
Причины потери слуха могут быть врожденными и приобретенными.
Врожденные причины приводят к потере слуха, имеющейся при рождении или приобретенной вскоре после рождения. Потеря слуха может быть вызвана наследственными и ненаследственными генетическими факторами или некоторыми осложнениями во время беременности и родов, включая следующие:
краснуха, сифилис и некоторые другие инфекции матери во время беременности;
низкая масса тела ребенка при рождении;
асфиксия при рождении (недостаток кислорода во время родов);
ненадлежащее употребление ототоксичных лекарственных средств (таких как аминогликозиды, цитотоксические препараты, противомалярийные лекарства и диуретики) во время беременности;
тяжелая желтуха в неонатальный период, которая может приводить к поражению слухового нерва новорожденного ребенка.
Приобретенные причины приводят к потере слуха в любом возрасте:
инфекционные заболевания, такие как менингит, корь и эпидемический паротит, могут приводить к потере слуха преимущественно в детском возрасте;
хроническая инфекция ушей, которая обычно сопровождается выделениями из ушей, может приводить к потере слуха. В некоторых случаях такое состояние может также приводить к развитию серьезных, представляющих угрозу для жизни осложнений, таких как абсцесс головного мозга или менингит;
скопление жидкости в ухе (средний отит);
употребление в любом возрасте ототоксичных лекарственных средств, таких как, например, антибиотики и противомалярийные препараты, может приводить к поражению внутреннего уха;
травмы головы или уха;
чрезмерный шум, включая работу с шумным оборудованием и воздействие громкой музыки или других громких звуков, таких как стрельба или взрывы, может иметь вредные последствия для слуха человека;
возрастная потеря слуха (старческая тугоухость) развивается в результате дегенерации сенсорных клеток;
ушная сера или инородные предметы, блокирующие наружный слуховой проход, могут приводить к потере слуха в любом возрасте. Такая потеря слуха обычно бывает умеренной и может быть легко скорректирована.
Гигиена слуха в быту.
Гигиена слуха – это не только мытье ушных раковин. Почти все хоть раз в жизни делали ремонт в квартире или сверлили стену под полку, но кто при этом пользовался шумозащитными строительными наушниками? А ведь существенную пользу могут принести в таких случаях даже обычные беруши, название которых так и расшифровывается – БЕРегите УШИ. Статистически из всех сенсорных органов (то есть органов чувств) ухо наиболее уязвимо: инвалидность в связи с потерей слуха – самая распространенная среди сенсорных. При этом врачи уверены, что более 50% всех случаев полной глухоты и снижения слуха можно было бы предотвратить. Модифицируемые, то есть, предотвратимые причины потери слуха, разнообразны. В число самых популярных входят пренебрежение профилактическими прививками от краснухи, кори и паротита, неадекватное (часто самостоятельное!) применение некоторых лекарств, несоблюдение гигиенических норм.
Проверить свой слух, который может снижаться постепенно и незаметно, вы можете сами.
Основанием для тревоги могут стать следующие признаки:
• Вашим собеседникам часто приходится повторять свои слова.
• Вам трудно следить за разговором, в котором участвуют больше двух человек.
• Вы ощущаете звон в ушах.
• Вам кажется, что все остальные говорят вполголоса или бормочут себе под нос.
• Вам трудно слушать речь в шумной обстановке, при большом скоплении людей.
• Приходится увеличивать громкость телевизора или радио.
• В вашей семье есть люди с потерей слуха.
• Вы принимали лекарства, которые могут повредить слух.
• Вы находились недалеко от места взрыва или в течение длительного времени подвергались воздействию очень громких звуков.
В этих случаях двух мнений быть не может: нужно идти к врачу.
Кроме того, хотя бы раз в год проверяйте слух, при появлении первых тревожных симптомов его нарушения незамедлительно отправляйтесь к лорврачу, пролечите хронические лорзаболевания и старайтесь по возможности избегать новых, будьте осторожнее, освобождая ухо от накопившейся серы, не перенапрягайте слух громкой музыкой. Дозируйте акустическую нагрузку. Оптимальный вариант – час слушать плеер, на час – устраивать перерыв, за который слуховая система успевает восстановиться.
Признаки инфекции в среднем ухе у детей
- Малыш не откликается на свое имя
- Ребенок плачет, если слышит громкие звуки
- Суетливость, капризность, особенно ночью
- Малыш держится за ухо или дергает его
- Снижение аппетита
- Температура
Без лечения инфекция среднего уха может привести к сильному воспалению, которое чревато полной потерей слуха, а также проблемами с развитием речи и восприятием языка у маленьких детей.
Обратитесь к врачу немедленно, если подозреваете, что у вас или вашего ребенка отит. Специалист назначит индивидуальное лечение, ведь в каждом конкретном случае требуется особый набор препаратов.
Как избежать ушных инфекций?
1. Избегайте воздействия табачного дыма. Курение, в том числе и пассивное, снижает функции иммунитета и делает человека более восприимчивым к ушным инфекциям.
2. Многие случаи воспаления среднего уха – это последствия плохо вылеченной простуды. Никогда не пытайтесь перенести простуду «на ногах» и тщательно выполняйте все назначения врача, продолжая лечение столько, сколько требуется.
3. Избегайте контактов с больными простудой и гриппом и соблюдайте правила гигиены.
4. Дети, которые регулярно посещают детские учреждения, чаще страдают от болезней ушей. Если ваш малыш заболел, не отправляйте его в детский сад, пока все симптомы простуды или гриппа не исчезнут – дождитесь разрешения педиатра.