1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским и социальным последствиям наркомании относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.

В Республике Беларусь под наблюдением врачей психиатров-наркологов находится более 15 тысяч пациентов, которые употребляют наркотические средства.

Число лиц эпизодически употребляющих наркотические вещества — 8297 человек. Средний возраст больных 20-22 года. По последним экспертным оценкам, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13-15 человек. Информация Минздрава показывает, что средний возраст приобщения к наркотикам составляет 13-17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 9-13 лет. 

Начальные признаки появления наркомании:

— длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды;

— неестественно узкие или широкие значки независимо от освещения;

— отрешенный взгляд;

— тёмные, разрушенные зубы в виде «пеньков»;

— неряшливый вид, отёкшие кисти рук, сухие волосы;

— сутулая осанка;

— неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта;

— невнятная, растянутая речь;

— раздражительность, резкость в ответах на вопросы;

— следы от уколов.

Наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами. Часто следы от уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.

Иногда общие для всех наркоманов признаки считают «вполне нормальным для подростка поведением», хотя это совсем не так. На что следует обратить внимание:

нарастающая скрытность ребенка, сопровождающаяся учащением и увеличением времени «гуляний», падает интерес к учёбе или к привычным увлечениям и хобби, прогулы школьных занятий, снижение успеваемости;

— увеличиваются финансовые запросы, и подросток активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги, ценные вещи из дома);

— появляются новые подозрительные друзья или поведение старых приятелей становится подозрительным;

— настроение меняется по непонятным причинам.

Последствия наркомании.

Последствия наркомании можно разделить на 3 группы: медицинские, социальные и психические.

К медицинским последствиям относятся:

Депрессия, передозировка, судороги, воспаления вен, парентеральные гепатиты, СПИД.

К социальным последствиям относятся:

Домашние скандалы, потеря друзей, семьи, криминогенность (побои, кражи и т.д.).

К психическим последствиям относятся:

Привыкание, страхи, высокий суицидальный риск.

Профилактика.

На государственном уровне профилактика наркотической зависимости состоит из мер по ограничению распространения наркотиков и антинаркотической пропаганды.

 

Антинаркотический декрет.

Декрет № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 декабря 2014 г подписал Декрет «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Декретом ужесточается уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, до 25 лет. Снижается возраст наступления уголовной ответственности за их сбыт. Декрет предусматривает создание Единой системы учета лиц, потребляющих наркотики.

Декрет направлен на обеспечение защиты жизни и здоровья белорусских граждан, создание условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечение распространения наркомании как угрозы для демографической безопасности и здоровья нации. Вводится комплекс неотложных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков. Предусматривается максимальная активизация усилий государственных органов, учреждений образования и здравоохранения, советов общественных пунктов охраны правопорядка, добровольных дружин, общественных объединений и иных организаций.

Планируется создание отдельных исправительных учреждений для лиц, осужденных за незаконный оборот наркотиков; организации специализированных лечебно-трудовых профилакториев для больных наркоманией или токсикоманией, а также создание профильных лечебно-воспитательных учреждений, обеспечивающих комплексную реабилитацию несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете.

До 25 лет за сбыт наркотиков и привлечение к ответственности с 14 лет.

Увеличивается максимальный срок лишения свободы за сбыт наркотиков при наличии отягчающих признаков (например, совершенные группой лиц, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо в крупном размере, либо на территории учреждения образования), — с 13 до 15 лет; сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему — с 8 до 15 лет; действия, связанные со сбытом наркотиков, совершенные организованной группой, — с 15 до 20 лет, а также за изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях — с 8 до 20 лет.

За сбыт наркотиков, повлекший по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков (влечет лишение свободы на срок от 12 до 25 лет); незаконное перемещение наркотиков через государственную границу Беларуси при отсутствии признаков контрабанды (влечет лишение свободы на срок до 12 лет); повторное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение потребление в общественном месте наркотиков, либо появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения (влечет максимальное наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года).

Снижается возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков, с 16 до 14 лет.

Штрафы за употребление наркотических средств.

Вводится административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения(штраф в размере от 5 до 10 базовых величин); непринятие индивидуальным предпринимателем либо юридическим лицом мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления наркотиков либо их сбыта, а также за неинформирование органов внутренних дел о выявленных фактах совершения таких действий (штраф в размере от 20 до 50 базовых величин).

Увеличиваются максимальные размеры штрафов за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения (с 10 до 12 базовых величин); потребление наркотиков без назначения врача в общественном месте (с 8 до 15 базовых величин).

 Контроль за продавцами наркотиков через интернет и Единая система учета наркоманов.

В связи с угрозой широкого распространения наркотиков с использованием сети Интернет закрепляется механизм оперативного ограничения доступа пользователей интернет-услуг к интернет-ресурсам, содержащим материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. Решения о таком ограничении принимаются Мининформом на основании письменных уведомлений МВД и являются обязательными для исполнения всеми поставщиками интернет-услуг на территории Беларуси.

В целях повышения эффективности профилактических и оперативно-разыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в том числе в сети Интернет, своевременного выявления лиц, занятых в незаконном обороте наркотиков, Декретом возлагаются обязанности на владельцев интернет-ресурсов — анализировать содержание принадлежащих им интернет-ресурсов, не допускать их использования для распространения материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков, а также информировать органы внутренних дел о попытках распространения таких материалов.

Родительский контроль.

Ваши дети пользуются Интернетом, и Вы хотите обезопасить их от экстремизма и жесткости в сети Интернет, от пропаганды алкоголя и наркотиков, а также от информации для взрослых? Но как определить, какие именно Интернет-ресурсы не стоит посещать, если в сети миллионы сайтов?
Услуга «Родительский контроль» от byfly предназначена именно для того, чтобы защитить вас и ваших близких от нежелательной информации.

Как это работает?

Блокировка (фильтрация) нежелательного контента, то есть содержимого Интернет-ресурсов осуществляется системой FortiGuard®, в базе которой содержится более 100 млн. сайтов. База данных системы постоянно пополняется. Для того чтобы обеспечить фильтрацию нежелательной информации, все сайты в системе разбиты по категориям. Проверить, к какой категории принадлежит тот или иной Интернет-ресурс, можно на официальном сайте системы FortiGuard® http://www.fortiguard.com/static/webfiltering.html
Таким образом, если сайт попадает в категорию, которая включена в список фильтрации, то трафик от этого сайта будет блокироваться.
Обратите внимание: добавление или удаление Интернет-ресурсов в списки фильтрации, а также изменение категории Интернет-ресурса, силами РУП «Белтелеком» не производится. Все сопровождение системы фильтрации осуществляется компанией-владельцем данной системы.

Инструктор-валеолог Шапель Г.Н.

713 views

Добавить комментарий