Ежегодно специалистами государственного учреждения «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» проводятся надзорные (контрольные) мероприятия в отношении субъектов хозяйствования и их объектов, задействованных для приготовления пищи лицам, занятым на массовых полевых работах.
Сельхозпредприятиями каждый год проводится определенная работа по подготовке своих сезонных объектов, в том числе транспортных средств к осуществлению деятельности. Устраняются дефекты и повреждения покрытия поверхностей помещений; закупается необходимое оборудование; заменяется тара, инвентарь, посуда, пришедшая в негодность.
Например, на пункте питания в аг. Хоневичи ОАО «Хоневичи» в 2025 году проведен текущий ремонт в помещениях объекта: покраска, побелка поверхностей помещений; приобретен современный сборник технологических карт блюд. На объекте общественного питания аг. Новый Двор УСП «Новый Двор-Агро» в прошлом году приобретено 20 единиц столовых приборов, новые контейнеры для транспортировки хлеба, чистой и грязной посуды, разделочные доски; проведена замена электросковороды в горячем цеху. На пункт питания КСУП «Ханчицы-Неман» приобретена новая электроплита и холодильная витрина. ОАО «Акр-Агро» приобрели посуду для вторых блюд, контейнера для транспортировки хлеба и посуды, закупили новые стеллажи в помещение моечной.
В апреле 2025 года надзорными мероприятиями охвачено 2 объекта общественного питания, на которых выявлены типичные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в связи с чем, не обеспечивается качество и безопасность пищевой продукции в полном объеме:
— допускается использование поврежденного инвентаря, что значительно затрудняет его санитарную обработку;
— не всегда соблюдаются условия хранения пищевой продукции, в том числе и температурный режим;
— не в полном объеме создаются условия для соблюдения личной гигиены работников (отсутствие дозаторов с жидким мылом, антисептиком для рук возле умывальных раковин);
— транспортировка пищевой продукции осуществляется автотранспортом без наличия санитарно-гигиенического заключения;
— не всегда осуществляется контроль приготовления готовых кулинарных блюд; отсутствует контроль пищевой продукции при транспортировке; и др.
По результатам мониторинга в адрес руководителей субъектов хозяйствования направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков). С работниками объектов проведена разъяснитаельная работа о порядке соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и применения его положений на практике по различным вопросам.
Все вышеперечисленные и иные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства не исключают возможность возникновения и распространения как неинфекционных заболеваний (отравлений) среди людей, так и массовых инфекционных заболеваний.
Для того, чтобы это исключить, субъектам хозяйствования необходимо в полном объеме осуществлять производственный, в том числе лабораторный контроль при хранении, реализации, производстве и транспортировке пищевой продукции.
Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Белуга Ирина