В лесах Республики Беларусь начинают появляться первые весенние грибы сморчки и строчки. Сморчки и строчки очень похожи друг на друга. Что касается сморчков, они считаются безопасными для организма. Строчки — ядовитые грибы. Отличить эти грибы можно, но трудно для неопытного грибника.
Сморчки:
— длинная ножка (по размеру может совпадать со шляпкой);
— внутри полые;
— шляпка конусовидная (яйцевидно-круглая).
Строчки:
— укороченная ножка;
— внутри есть извилистая мякоть;
— шляпка бесформенная по внешнему виду.
С момента употребления грибов до появления первых признаков отравления проходит 6 – 10 часов. Вначале появляется боль в животе, слабость, тошнота, переходящая в рвоту (с примесью желчи). При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. Опасно, когда токсины, содержащиеся в грибах, поражают нервную систему. У человека появляется неадекватность поведения, психомоторное возбуждение, может быть потеря сознания.
При первых признаках отравления следует вызвать скорую помощь, до прибытия врача промыть желудок, принять активированный уголь, уложить больного в постель.
Правила по профилактике отравлений грибами:
— сморчки и строчки очень схожи по внешнему виду и их трудно отличить, поэтому воздержитесь от сбора строчков и сморчков;
— грибы отварить дважды, слив отвар, не используя его для приготовления других блюд;
— нельзя солить сморчки в свежем виде;
— не берите в корзину неизвестные, сомнительные грибы;
— не стоит давать грибы детям младшего возраста;
— нельзя собирать старые грибы, они набирают в себя слишком много грязи, которую никакими усилиями не вымыть. Ну и, конечно, они куда как более ядовиты. Соответственно, такой «условно-съедобный» гриб становится просто ядовитым, если он старый;
— предварительная обработка. Кто-то считает, что нужно предварительно отваривать час-два, кто-то уверен, что достаточно 10−15 минут кипячения, но в любом случае отваривать такие грибы приходится несколько раз, а каждый раз после отваривания промывать и отжимать. А уж только после того, как все процедуры закончены, грибы можно жарить, варить в супе и т. д. Отваривание же убирает из них гельвеловую кислоту – опасный яд, из-за которого не стоит даже пробовать отвар, можно отравиться.
— чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления грибами также не следует приобретать грибы в местах несанкционированной торговли.
Нужно помнить, что свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных или приобретенных грибов необходимо проводить не откладывая.
Берегите себя и своих близких!
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор- валеолог санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук