Первые весенние грибы. Профилактика отравления сморчками и строчками.

В лесах Республики Беларусь начинают появляться первые весенние грибы сморчки и строчки. Сморчки и строчки очень похожи друг на друга. Что касается сморчков, они считаются безопасными для организма. Строчки — ядовитые грибы.  Отличить эти грибы можно, но трудно для неопытного грибника.

Сморчки:

— длинная ножка (по размеру может совпадать со шляпкой);
— внутри полые;

— шляпка конусовидная (яйцевидно-круглая).

Строчки:

— укороченная ножка;

— внутри есть извилистая   мякоть;

— шляпка бесформенная по внешнему виду.

С момента употребления грибов до появления первых признаков отравления проходит 6 – 10 часов. Вначале появляется боль в животе, слабость, тошнота, переходящая в рвоту (с примесью желчи). При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. Опасно, когда токсины, содержащиеся в грибах, поражают нервную систему. У человека появляется неадекватность поведения, психомоторное возбуждение, может быть потеря сознания.

При первых признаках отравления следует вызвать скорую помощь, до прибытия врача промыть желудок, принять активированный уголь, уложить больного в постель.

Правила по профилактике отравлений грибами:

—  сморчки и строчки очень схожи по внешнему виду и их трудно отличить, поэтому воздержитесь от сбора строчков и сморчков;

— грибы отварить дважды, слив отвар, не используя его для приготовления других блюд;

—  нельзя солить сморчки в свежем виде;

—  не берите в корзину неизвестные, сомнительные грибы;

—  не стоит давать грибы детям младшего возраста;

—  нельзя собирать старые грибы, они набирают в себя слишком много грязи, которую никакими усилиями не вымыть. Ну и, конечно, они куда как более ядовиты. Соответственно, такой «условно-съедобный» гриб становится просто ядовитым, если он старый;

— предварительная обработка. Кто-то считает, что нужно предварительно отваривать час-два, кто-то уверен, что достаточно 10−15 минут кипячения, но в любом случае отваривать такие грибы приходится несколько раз, а каждый раз после отваривания промывать и отжимать. А уж только после того, как все процедуры закончены, грибы можно жарить, варить в супе и т. д. Отваривание же убирает из них гельвеловую кислоту – опасный яд, из-за которого не стоит даже пробовать отвар, можно отравиться.

—  чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления грибами также не следует приобретать грибы в местах несанкционированной торговли.

Нужно помнить, что свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных или приобретенных грибов необходимо проводить не откладывая.

Берегите себя и своих близких!

Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор- валеолог санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук

 

2 views