Одной из самых актуальных проблем медицины начала XXI века являются болезни системы кровообращения (БСК). Эти болезни занимают ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономически развитых странах мира. В нашей стране болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин инвалидности.
Как установлено многочисленными эпидемиологическими исследованиями, сердечно-сосудистые заболевания появляются в результате различных факторов риска, хотя некоторые из основных факторов риска (наследственность, возраст) не поддаются изменению, других факторов можно избежать путем изменения привычек и образа жизни.
С целью эффективной профилактики, снижения заболеваемости, смертности, инвалидности населения от болезней системы кровообращения, повышения качества и доступности медицинской помощи пациентам с БСК в республике разработана Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016-2020 годы».
Государственной программой предусмотрен комплекс профилактических, организационно-методических, образовательных, научных, лечебно-диагностических мероприятий, направленных на профилактику БСК, формирование у населения потребности в соблюдении здорового образа жизни, заботе о собственном здоровье.
Для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять 5 золотых правил:
-контролировать АД
-следить за уровнем холестерина
-правильно питаться
-заниматься физическими упражнениями
-отказаться от курения
— попытаться избегать длительных стрессов
Отказ от курения.
С вдыханием дыма никотин, попадая с вдыханием дыма в кровь, вызывает снижение витамина «С», что приводит к поражению эндотелия сосудистой стенки и способствует отложению холестерина, сужению сосудов сердца, мозга, почек, сосудов нижних конечностей.
Избыточный вес и ожирение.
Снижение веса рекомендуется лицам с ожирением (индекс массы тела более 30 кг/м2), а также лицам с увеличением абдоминального отложения жировой ткани, что оценивается по окружности талии (у мужчин более 102 см, у женщин – более 88 см.)
Выбор здоровой пищи.
Пища должна быть разнообразной, энергетической, потребление должно соответствовать для поддержания идеального веса. Для лиц, не занимающихся физическим трудом, необходимо в день не более 2400 калорий.
Питание должно быть регулярное, 3-4 раза в день с ограничением потребления соли. Продукты должны быть нежирные, молочные, нежирное мясо. Потребление овощей и фруктов до 400 грамм в день.
Полезно увеличить потребление продуктов, богатых калием и магнием – морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка.
Продукты, снижающие артериальное давление – чеснок, сок черноплодной рябины, брусника, клюква. Для профилактики заболеваний сердечно — сосудистой системы рекомендуется умеренные физические нагрузки: быстрая ходьба, бег трусцой в течение часа снижает заболеваемость на 42%, езда на велосипеде, плавание.
Занятия физическими упражнениями 4-5 раз в неделю 30-40 минут.
По данным Всемирной организации здравоохранения состояние здоровья зависит на 50-55% от образа жизни и социальных условий, на 20-22% от генетических факторов, на 19-20% от среды обитания и лишь 7-10% от уровня системы здравоохранения и качества медицинской помощи.
Помните! Даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить старение сердца. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни.