Такие фразы, как «не щурься», «ешь больше моркови и черники», «не сиди близко у телевизора» наверняка слышал или говорил каждый из нас.
По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире около 2,2 млрд человек страдают нарушением зрения. По меньшей мере у 1 млрд из них, т.е. почти у половины, нарушение зрения можно было предотвратить или еще можно скорректировать.
Основные причины нарушения зрения – нескорректированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия) и катаракта. Самым распространенным нарушением рефракции является близорукость.
Близорукость, или миопия – дефект зрения, при котором человек вблизи видит хорошо, а вдали — плохо. Одним из факторов, влияющих на развитие близорукости, является перенапряжение глаз. В современном мире мобильные устройства проникли во все сферы нашей жизни. Доступность всевозможных смартфонов, планшетов, электронных читалок, умных часов способствует их быстрому распространению по всему миру.
Предотвратить перенапряжение глаз при использовании электронных устройств можно, если знать о следующих причинах его появления:
- Размер экрана. Чем меньше размер экрана, тем больше приходится напрягать глаза.
- Расстояние от глаз до экрана. Одна из главных особенностей использования гаджетов заключается в том, что их экраны расположены на слишком близком расстоянии от глаз.
- Синий излучаемый свет экрана. Длительное воздействие синего света приводит к переутомлению глаз. Оно может проявляться в виде сухости, рези или ощущений песка в глазах, что при регулярном повторении может привести к ухудшению остроты зрения. Также не рекомендуется пользоваться гаджетами перед сном, так как их специфический свет затрудняет засыпание и мешает глубокому сну.
Яркость экрана. При использовании любого гаджета с ярким экраном человек начинает в 2-3 раза реже моргать, что приводит к уменьшению выделения, нарушению распределения и повышению испаряемости слезной жидкости. От этого возникает дискомфорт в глазах и даже временное помутнение зрения.
- Нестатичность изображения. Изображения, возникающие на экране любого гаджета, заметно отличаются, например, от текста и картинок на странице книги. В смартфоне они постоянно мелькают и передвигаются. От этого глаз получает дополнительную нагрузку. Зная это, представьте каково вашим глазам, когда вы пользуетесь электронным устройством в машине или автобусе, где рассматривание изображения сопровождается дополнительными толчками и вибрацией транспорта.
Чтобы избежать возникновения заболеваний при работе с современными электронными устройствами рекомендуется каждый час делать перерыв на 10-15 минут и позволять глазам отдохнуть от зрительной нагрузки вблизи.
Для здоровья глаз очень важен хороший и полноценный сон, который должен длиться не менее 7 часов. Важно, чтобы помещение, в котором вы спите, было затемнено.
За 2 часа до сна лучше отказаться от использования гаджетов. Так вы легче уснете, и сон будет крепче, а в это время глаза смогут отдохнуть от раздражающего света.
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук.