В текущем году в республике возросло количество случаев заболеваний менингококковой инфекцией.
Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание человека, протекающее с поражением верхних дыхательных путей и мозговых оболочек. Особенностью этой инфекции является то, что она может протекать как обычная простудное заболевание, сопровождаясь головной болью, першением в горле, насморком, повышением температуры, ознобом, болью в мышцах и суставах. Часто заболевание протекает в виде молниеносных форм, когда клиника развивается в считанные часы. В таких случаях велика вероятность летального исхода.
Источниками инфекции являются больной человек или бактерионоситель. Особенно опасны больные менингококковым назофарингитом, поскольку в силу скудности клинических проявлений больной человек не обращается за медицинской помощью, но выделяет во внешнюю среду большое количество возбудителя. В качестве бактерионосителей чаще выступают взрослые, у которых инфекция протекает в большинстве случаев бессимптомно. Заражение происходит при тесном и длительном контакте (расстояние до 1 метра от инфицированного лица), передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем.
Риск заболевания менингококковой инфекцией возрастает в зимне-весенний период, что связано прежде всего с тем, что именно в этот период люди чаще находятся в закрытых помещениях, где создаются благоприятные условия для передачи возбудителя.
Плановые профилактические прививки против менингококковой инфекции проводятся, в основном, в тех странах, где существует высокий уровень заболеваемости данной инфекцией. При этом учитывается преимущественно циркулирующий тип менингококка.
В Республике Беларусь зарегистрированы и разрешены к применению моно- и поливалентные вакцины против менингококковой инфекции. Целесообразность и назначение вакцинации против менингококковой инфекции определяется врачом-специалистом в каждом случае индивидуально и проводится на платной основе.
Защитить себя и своих детей от заражения менингококковой инфекцией можно, соблюдая следующие правила:
- своевременно лечите хронические заболевания носоглотки;
- при наличии у вас признаков простуды ограничьте контакт с ребенком, используйте одноразовые носовые платки или маски;
- чаще и дольше гуляйте с ребенком на открытом воздухе;
- старайтесь избегать поездок в общественном транспорте, длительного нахождения в помещениях с большим скоплением людей (магазины, рынки, торговые и развлекательные центры);
- все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка проводите вне квартиры, где он находится;
- чаще проветривайте помещение, регулярно делайте влажную уборку (возбудитель неустойчив во внешней среде!);
- позаботьтесь о полноценном и сбалансированном питании;
- закаляйтесь.
Родители, будьте внимательны к своим детям! Если у вашего ребенка появилась высокая температура, сыпь, при этом общее состояние напоминает банальную простуду, срочно вызывайте врача. Чем раньше ребенку будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов его спасти.
Государственное учреждение
«Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии»