Изменение возрастной структуры населения экономически развитых стран в сторону его постарения является отличительной чертой современной эпохи. В период «за шестьдесят» происходит не только перестройка некоторых функций в сторону угасания – наблюдается и встречный процесс: организм активно сопротивляется негативным явлениям, используя подспудный запас жизненных сил, предусмотренный для этого случая природой.
С возрастом в организме человека начинаются изменения, которые могут стать причиной лишнего веса, морщин, изменения внешнего вида. Как сохранить здоровье, оставаться в тонусе, наслаждаться жизнью, будучи даже далеко не в молодом возрасте:
1. Активная умственная деятельность. Как ни печально это признавать, но с возрастом стареет и наш мозг. Мы начинаем замечать, что нам труднее усваивать информацию и планировать текущие дела, подводит память, и вообще мозг работает не так быстро, как в молодости. Для нашего умственного здоровья главное – это продолжать развиваться интеллектуально, повышать свою умственную активность. Не надо сидеть часами перед телевизором, вместо этого гораздо полезнее читать книги, разгадывать кроссворды. Не забрасывайте шахматы, а если вы не умеете в них играть, то учитесь! Освоение нового даёт прекрасную подпитку для мозга, очень хорошо его стимулирует.
2. Работа. Некоторые так и говорят: – «Ни дня не буду работать, как уйду на пенсию. Буду отдыхать!» Это ошибка. Не надо уходить на отдых. Если работа для вас физически сложная, то поменяйте её на другую, которая будет поддерживать ваш мышечный тонус. Но и не перерабатывайте! Всё должно быть в меру.
3. Здоровое питание. Разнообразный завтрак, плотный, но не жирный обед и легкий ужин. Нельзя переедать. Чем старше человек, тем меньше жирной и белковой пищи и больше овощей и продуктов богатых клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника, снижает риски диабета, помогает контролировать вес. Особенно важен питьевой режим, и хотя с возрастом пить хочется меньше, но потребность в жидкости у организма остается прежней.
4. Общение. Не забывайте о друзьях, устраивайте с ними встречи, чаепития, обменивайтесь новостями. Заводите новых друзей. Общение с друзьями поднимает настроение, повышает внутренний тонус, что помогает избежать психических недугов. Оптимизм полезен и физически, и духовно для человека, в отличие от пессимизма.
5. Научитесь избегать стрессовых ситуаций. Даже лёгкое волнение, например, от просмотра ежедневных новостей, высвобождает гормон кортизон, который заставляет нейроны дегенерировать и повышать возможность инфаркта и инсульта.
6. Физическая активность. В процессе движения усиливается выработка гормонов, которых недостаточно в пожилом возрасте. Физическая активность поддерживает хорошее кровообращение во всем организме, уменьшает потери костной массы и приводит даже к некоторому ее росту. В любое время года совершайте прогулки на свежем воздухе. Зимой замечательна простая ходьба на лыжах, летом активная пешая прогулка.
Эти небольшие рекомендации помогут сделать жизнь спокойной, светлой и более радостной.
Надо всегда помнить: здоровый образ жизни не имеет возрастных ограничений и приносит ощутимую пользу в любом периоде жизни!
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук