В Беларуси большинство случаев холодовых травм приходится на декабрь, январь и февраль.
Зимы в последние годы отличаются неустойчивостью погоды. Оттепели сменяются морозами, часто с резким ветром. С приходом зимних холодов в больницы начинают поступать пострадавшие с отморожениями. Во многих случаях их можно было бы избежать, соблюдая ряд простых мер предосторожности.
Отморожение — повреждение тканей организма в результате воздействия низкой температуры.
Признаки и симптомы обморожения
Изменения в тканях при их обморожении зависят от глубины и длительности переохлаждения. В связи с этим выделяют четыре степени обморожения:
— потеря чувствительности, ощущение покалывания или пощипывания, побеление кожи — 1 степень обморожения;
— волдыри — 2 степень обморожения (видно только после отогревания, возможно проявление через 6-12 часов);
— потемнение и отмирание — 3 степень обморожения (видно только после отогревания, возможно проявление через 6-12 часов);
— при обморожении четвертой степени происходят обширные омертвления кожи, мягких тканей и даже костей.
В условиях длительного пребывания при низкой температуре воздуха возможны не только местные поражения, но и общее охлаждение организма.
Чтобы не замерзнуть
- На мороз выходите в многослойной одежде: два свитера под пальто или куртку, двойные рукавицы, хлопчатобумажные, а сверху шерстяные носки.
- Снимите с себя металлические украшения: кольца, цепочки, браслеты.
- Ни в коем случае не смазывайте лицо кремом, особенно увлажняющим! Это сильно увеличивает риск обморожения. При слабых и средних морозах пользуйтесь жирной косметикой, при сильных — не стоит наносить на лицо и ее.
- Не отправляйтесь на улицу на голодный желудок.
- Если чувствуете, что ноги-руки начинают замерзать, немедленно начинайте двигаться, позже делать это будет уже больно.
- Не растирайте лицо варежкой, только сухой ладонью, а лучше поупражняться в гримасничанье: улыбайтесь, морщите нос.
- После того как сильно промерзнете, будьте внимательны, попав наконец в теплое место: в транспорте постарайтесь сесть, так как часто процесс согревания сопровождается сильными болезненными ощущениями и головокружением вплоть до обморока.
Чего делать нельзя
Нельзя растирать снегом! Это только усугубляет переохлаждение, а также повреждает ткани, кроме того, можно занести инфекцию.
- Нельзя согреваться сухим теплом (около огня, плиты, положив руки-ноги на батарею)! Возникает риск необратимых повреждений тканей.
- Проявите внимание к людям, которые лежат на ледяной земле, будь то пьяный, больной или бомж. Не бросайте их в беде — даже недолгое пребывание на промороженной земле может привести к смерти.
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук.