ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ

Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности.

Проведением профилактических мер по предупреждению и распространению наркомании занимается единовременно несколько социальных институтов. И все они подчинены одной цели: создать базу (правовую, силовую, информационную), которая позволит максимально широко распространить данные о вреде наркотических веществ и избежать либо облегчить проблемы, которые связаны с употреблением их.

Вопрос профилактики наркомании напрямую касается каждого, кто имеет непосредственное либо прямое отношение к наркотическим веществам – то есть является целевой группой профилактики.

К это группе следует относить:

Подростков – именно они наиболее часто оказываются под воздействием лиц, предлагающих наркотические вещества на пробу. Их не устоявшаяся психика легко подвергается внешнему воздействию, а отсутствие четкой собственной точки зрения делает их особенно уязвимыми перед подобными воздействиями;

Лиц, уже единожды пробовавших наркотические препараты и периодически проводивших с ними эксперименты;

Применяющих регулярно психотропные вещества без назначения врача лиц;

Людей, имеющих наркотическую зависимость уже в течение некоторого времени;

Созависимых – сюда относятся лица, входящие в социальное окружение наркозависимого лица;

Занимающихся проституцией лиц, использующих в своем роде деятельности наркотические вещества.

Одним из наиболее действенных методов профилактики приема наркотических препаратов является применение мер по ограничению их распространения, проведение анти агитационных мероприятий.

Их основной идеей должно являться информирование людей, находящихся как в зоне риска, о негативном воздействии всех видов наркотических препаратов на физическое, моральное и психологическое состояние человека, а также пропаганда здорового образа жизни.

Поскольку к группе риска следует отнести всех представителей молодежи и подростков, проводятся все профилактические мероприятия среди молодежи. Следует разделять несколько основных видов профилактических работ.

Общая.

Данный вид следует считать наиболее массовым, с его помощью решается несколько задач профилактики наркомании при помощи различных методов. К ним относятся:

  1. Информационная пропаганда, которая включает в себя донесение до населения методов законодательных властей по борьбе с наркотиками и наркозависимостью, о рисках при употреблении наркосодержащих препаратов, стимулирование подростков и молодежи к обращению в специальные службы помощи.
  2. Развитие навыков, которые будут необходимы подросткам для дальнейшей жизни и преодоления сложных ситуаций.

Выборочная.

Данный вид работ по профилактике наркозависимости направлен на тех представителей молодежи и подростков, которые принято считать «трудными» – они уже начинают демонстрировать поведенческие особенности и оказывались в сложных ситуациях.

Симптоматическая.

Профилактика этого вида направлена на тех, кто уже имеет опыт употребления наркотиков, но еще не приобрел статус наркомана. Внешне и в социальном поведении такие люди выделяются сужением круга своих интересов, равнодушием к родителям, замечены в алкогольных либо наркотических эксцессах.

В отношении инъекционных наркоманов.

Потребители инъекционных наркотиков (ПИН) представляют собой группу, редко попадающих в сферу внимания органов здравоохранения. Опасность их заключается также в том, что они становятся переносчиками таких серьезных заболеваний, как гепатит С, инфекции, которые передаются половым путем, СПИДа и ВИЧ-инфекций.

Реабилитация.

Для лиц, которые прошли специальное лечение и стремятся прекратить употреблять наркотические препараты, используются методы реабилитации, которые основаны на мотивации здоровой жизни без наркотиков, помощь в профилактике срывов, медицинская и психологическая помощь им.

 

Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук.

4 views