О выборе сладких новогодних подарков.

Скоро Новый год и многие хотят порадовать детей сладкими новогодними подарками. Новый год всегда наступает неожиданно. Стремительно пролетают летние деньки и вот уже пора устанавливать пышную елку и подготавливать сладкие подарки. Этот праздник настолько увлекателен, что его любят все: и взрослые, и дети. Появление Деда Мороза с долгожданными подарками становится одним из ярких воспоминаний детства. Как же оформить сладкий подарок на Новый год, чтобы максимально обрадовать ребенка без вреда для здоровья?

Рекомендуем Вам быть очень внимательными при выборе и придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести вкусный, качественный и безопасный сладкий подарок.

  • Сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки).
  • При покупке обратите внимание на этикетку упаковки, маркировку пищевой продукции, на которой должны быть следующие сведения:
  1. масса;
  2. состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек и т.д.);
  3. место изготовления;
  4. дата фасовки;
  5. срок и условия хранения;
  6. юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителей);
  7. пищевая ценность;
  8. нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт;
  9. наличие единого знака обращения продукции на рынке.
  • При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
  • Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся — ядра абрикосовой косточки, арахис.
  • Следует отметить, что карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола. В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.
  • Конфеты, печенье, мармелад, шоколад и прочие сладости нужно хранить при температуре 15-17 градусов. При соблюдении такого температурного режима на шоколадных изделиях не будет образовываться белый налёт.
  • В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются;
  • По Вашему требованию продавец подарка обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов;
  • Коробка, в которую упакованы конфеты и сладости, должна быть плотно закрыта, не деформированной.

В качестве интересного и проверенного варианта можно воспользоваться возможностью самостоятельного составления подарочного набора путем приобретения его составляющих по отдельности и упаковывания в красивую коробку или мягкую блестящую обертку. Тогда можно не только выбрать качественные и полезные продукты (горький шоколад, батончики мюсли, халву, печенье, орехи, сушеные фрукты, свежие мандарины), но и сформировать подарок согласно вкусовым пристрастиям и индивидуальным пожеланиям о получаемых в наборе сладостях.

 

Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук.

 

8 views